мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Свыше 150 потомков Толстого из 12 стран приедут в Россию на столетие памяти гения мировой литературы

Версия для печати
21 июня 2010 12:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Столетие памяти гения русской и мировой литературы Льва Толстого /1828-1910/ будет ознаменовано в России серией интереснейших мероприятий, которые пройдут с августа по конец ноября, рассказал ИТАР-ТАСС директор музея-усадьбы "Ясная Поляна", праправнук писателя Владимир Толстой.

Лев Толстой скончался 20 ноября 1910 года на станции Астапово. За несколько дней до этого великий старец, приняв окончательно решение жить как люди из народа в простоте, вместе со своим доктором Маковицким покинул Ясную Поляну и отправился на юг.

Среди готовящихся мероприятий Владимир Толстой, который находится в Нью-Йорке для участия в ежегодном фестивале "Наше наследие", выделил семейный съезд потомков Толстого, на который приедет свыше 150 человек из 12 стран. "Это будет самая масштабная семейная встреча в нашей истории, - сказал потомок писателя. - Во время этого съезда мы планируем показ фильма "Последний полустанок". Возможно, на него приедет режиссер Майкл Хоффман и исполнительница главный роли /Софьи Андреевны/ Хелен Миррен. Также мы покажем ряд фильмов, снятых в последнее время либо о Толстом, либо по его произведениям".
Запланирован конгресс переводчиков русской литературы, и в первую очередь произведений Толстого. По словам Владимира Толстого, сейчас наблюдается "целая волна новых переводов почти всех главных произведений Толстого на все ведущие языки мира". В этом году только в одной Великобритании в трех разных издательствах вышло сразу три перевода "Анны Карениной" на английский язык. Новые переводы "Войны и мира" и "Анны Карениной" вышли в последнее время в США, Германии, Японии, Испании, Франции.

Уникальным обещает стать международный фестиваль искусств под названием "Венок Толстому - Сад гениев", который пройдет в Москве и в Ясной Поляне в начале сентября. "Из Италии к нам приедут представители организации, которая занимается наследием Данте, из Испании - те, кто занимаются наследием Сервантеса, из Великобритании - Шекспира, из Германии - Гете, из Франции - Гюго, - рассказал праправнук писателя. - Они привезут музыкальные и театральные постановки".

В расширенном составе в этом году пройдут и традиционные яснополянские писательские встречи, на которые приедет много интересных авторов из России и из-за рубежа. Завершатся они вручением литературной премии "Ясная Поляна". Предполагается провести религиозно-философский форум, посвященный этой части наследия писателя. Планируется торжественный вечер в Москве. "И, наконец, в ноябре мы как бы завершим этот путь, и вместе с Толстым будем в Астапово, - сказал потомок писателя. - Мы поклонимся этим местам".

Несмотря на непростые времена в России, за те 16 лет, которые праправнук Толстого работает в Ясной Поляне, число посетителей возросло там в 10 раз. "Мы даже вынуждены ограничивать число посещающих, поскольку дом - небольшой, комнаты - небольшие, и нет возможности принять всех желающих, - рассказал директор музея-усадьбы. - Через дом Толстого физически могут пройти не более 130-150 тыс человек в год, но люди едут и едут, а в летние месяцы у нас записываются задолго, чтобы попасть в музей. Паломничество продолжается".