мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

20 мая названы лауреаты Всероссийской литературной премии, посвящённой 200-летию Ивана Гончарова

Версия для печати
21 июня 2010 15:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Лауреатами Всероссийской литературной премии, посвящённой 200-летию знаменитого русского писателя Ивана Гончарова, стали московский писатель Николай Дорошенко и ученый из Санкт-Петербурга Михаил Отрадин.

Церемония вручения премии состоялась 20 мая на малой родине Ивана Гончарова в Ульяновске - в местной архитектурной жемчужине - Гончаровской беседке в Винновской роще.

Ежегодно премия присуждается в двух номинациях: современным российским прозаикам за высокохудожественное произведение /роман, повесть, рассказ/, утверждающее идеи гуманизма, патриотизма, отличающееся глубоким проникновением в нравственно-психологические основы бытия человека и продолжающее гончаровские традиции в литературе, а также исследователям за выдающийся вклад в изучение и пропаганду жизни и творчества И.А.Гончарова.

В этом году лауреатами премии стали член Союза писателей России Николай Дорошенко за повесть "Ушедшие" и профессор кафедры истории русской литературы Санкт-Петербургского государственного университета Михаил Отрадин за совокупность работ о жизни и творчестве Гончарова и монографию "Проза И.А.Гончарова в литературном контексте".

"Творчество Гончарова всегда было, есть и, надеемся, будет оставаться великим достоянием русского народа,- сказал на церемонии награждения губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.- Кому же, как не нам, его землякам, поддерживать и сохранять это достояние".

Премия учреждена в 2006 году правительством Ульяновской области и Союзом писателей России в рамках подготовки празднования 200-летия И.Гончарова. Праздник будет широко отмечаться в России в 2012 году.

В Ульяновской области бережно чтят память знаменитого земляка. Именем Гончарова названы улицы населенных пунктов, традиционные Гончаровские чтения уже треть века собирают поклонников творчества писателя со всех уголков России. В городе Димитровграде открыт памятник писателю. А в самом Ульяновске в центре города - "Обломовский диван" - копия диванов, изготавливаемых в Симбирске в первой половине XIX века. На "уличное ложе" нанесена надпись: "Здесь я окончательно постиг поэзию лени, и это - единственная поэзия, которой я буду верен до гроба, если только нищета не заставить меня приняться за лом и лопату. Иван Гончаров, Симбирск". Рядом - кованые тапочки, которые может примерить любой желающий.