мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Представители телесообщества считают, что сегодня в России невозможно создать успешный новостной телеканал

Версия для печати
22 июня 2010 14:15

Источник: РИА Новости

Новостное телевидение в России в том виде, в котором существует сегодня, обречено, считает главный редактор российского круглосуточного информационного канала Russia Today Маргарита Симоньян. Такое мнение она высказала на проходящей в Москве конференции «Новостное ТВ в России: видеоконтент, правообладание, дистрибуция», организованной газетой «Ведомости».

«Я считаю, новостное телевидение в том виде, в котором оно существует сейчас в России, обречено. Это вопрос не 5-10 лет, а вопрос 10-20 лет. Дело даже не в том, что надо развивать сайты, а дело в формате. Все движется к программе «Большая стирка» и к Опре Уинфри», - сказала Симоньян.

Russia Today /RT/ включает в себя три круглосуточных информационных канала на английском, арабском и испанском языках, видеоагентство и три мультимедийных информационных портала. Аудитория Russia Today в настоящее время насчитывает 330 миллионов телезрителей во всем мире.

Главред канала привела в пример крупную американскую новостную телекомпанию CNN, которая ежедневно теряет свою аудиторию, «ее рейтинги катастрофически падают». В то время как аудитория другой новостной сети Fox News постоянно растет. По мнению Симоньян, это происходит именно потому, что последняя производит новости совершенно другого формата.

«Жесткие новости /как у CNN/ люди могут прочитать в интернете, а от новостей на телевидении они хотят мнений, причем желательно агрессивных, чтобы еще была и перепалка. Люди хотят деталей, эмоций. Стандартные новостные выпуски, которые мы сейчас производим, деталей не содержат», - отметила она.

Новости должны делать то, что интересно аудитории, новости - это коммерческий продукт, добавила Симоньян.

«Если я считаю, что надо производить голубые майки, а розовые - это пошлость, но мои покупатели хотят розовые, то я буду производить розовые майки. Если аудитория стремится к тому, что она хочет новости с более агрессивной пропагандистской позицией, значит надо делать это. Если она захочет опять старомодное BBC, будем делать такие новости», - отметила главред RT.

По словам заместителя генерального директора, руководителя дирекции информационных программ «Первого канала» Кирилла Клейменова, «Первый» старается дополнять новости «эмоциями».

«Мы стараемся дополнять новости эмоциями - это абсолютно утилитарный подход. Задача новостей - приняв аудиторию от предыдущей программы, сделать так, чтобы не потерять ее, а нарастить и передать следующей программе», - отметил он.

Эксперты телесообщества сошлись во мнении, что сегодня в России невозможно создать успешный новостной телеканал. На вопрос модератора конференции главного редактора сайта «Ведомости.ру» Елизаветы Осетинской «возможен ли прибыльный «микроCNN» в России?» - они ответили однозначно.

«В сегодняшних условиях, как самостоятельный успешный бизнес-проект - нет», - сказал Клейменов.

«В России новостной канал - наверно, нет», - отметила Симоньян.