мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Международное сообщество отмечает День государственной службы

Версия для печати
23 июня 2010 15:00

Источник: ИТАР-ТАСС

День государственной службы отмечает сегодня международное сообщество. Решение об установлении этого праздника 23 июня было принято Генеральной Ассамблеей ООН в марте 2003 года. В одобренной по этому поводу резолюции содержится призыв к государствам-членам Объединенных Наций "организовывать в этот день специальные мероприятия, рассказывающие о значении государственной службы для жизни общества".

Кроме того, документ призывает "проводить награждение государственных служащих, а также направлять молодежь в сторону карьеры госслужащего".

Сегодня "мы отдаем должное государственным служащим, которые повсюду в мире вносят вклад в улучшение жизни своих сограждан", говорится в обнародованном здесь специальном послании генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

"Государственная служба - это не всегда легкое решение при выборе карьеры, но этот выбор вполне оправдывает себя, поскольку дает возможность быть причастным к решению проблем современности", - указал административный глава международного сообщества. "В эпоху постоянно усложняющихся проблем - от изменения климата до отсутствия продовольственной безопасности и финансово-экономического кризиса - миру, как никогда, нужны творческий подход и талант работников государственной службы", - отмечается в послании.

По мнению генсека ООН, чтобы одержать победу над нищетой, болезнями, неграмотностью и гендерным неравенством и достичь к 2015 году Целей развития тысячелетия, необходимо "стремиться к тому, чтобы на государственной службе было больше энергичных молодых людей, которые хотят использовать свои научно-технические навыки на общее благо".

"В День государственной службы я выражаю признательность всем тем, кто трудится на благо своего поселка, города и страны, и призываю молодых людей повсюду в мире ознакомиться с возможностями, которые открывает сегодня государственная служба", - подчеркнул Пан Ги Мун.

В этом году по случаю Дня государственной службы в Барселоне /Испания/ с 21 по 23 июня проходит церемония вручения Премии ООН за вклад в развитие государственной службы, а также приуроченный к этому форум на тему "Роль государственной службы в достижении Целей развития тысячелетия: проблемы и передовой опыт". Как ожидается, награды получат 23 госучреждения из разных стран мира.

Оксана Полищук