мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Рабочая группа Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики одобрила системный проект формирования «электронного правительства»

Версия для печати
21 июня 2010 21:00

Источник: ПРАЙМ-ТАСС

Рабочая группа N6 «Космос и телекоммуникации» Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России 18 июня рассмотрела и утвердила системный проект формирования «электронного правительства». Об этом ПРАЙМ-ТАСС сообщили в Минкомсвязи.

Системный проект определяет архитектурные и идеологические принципы создания электронного правительства, а также упорядочивает процессы создания и развития отдельных технологических решений в соответствии с данными принципами.

По мнению председателя рабочей группы, заместителя министра связи и массовых коммуникаций Наума Мардера, в нынешнем виде документ отвечает своим основным целям - задать стандарты и прописать основные решения в области информатизации. Принятие документа даст начало конкретным шагам по формированию «электронного правительства», которые сейчас сдерживаются отсутствием «генеральной линии», отметил замминистра.

Как сказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Солдатов, присутствовавший на заседании, с учетом стремительного развития технологий, проект должен постоянно развиваться и меняться. «Технически это означает, что исполнитель будет обновлять проект на регулярной основе», - подчеркнул замминистра А.Солдатов.

Проект разработан ОАО «Ростелеком» (RTKM), которое является единым оператором инфраструктуры электронного правительства, по поручению президента РФ Дмитрия Медведева от 10 июля 2009 г N Пр-1749. В работе по созданию системного проекта приняли участие эксперты Академии народного хозяйства при правительстве РФ, Государственного университета - Высшей школы экономики и других научных организаций.

В соответствие с системным проектом, в структуре электронного правительства выделены блоки, обеспечивающие исполнение в электронном виде функций органов власти по исполнению нормотворческих и управленческих полномочий, предоставлению разрешительных услуг населению и организациям, осуществлению учетной и контрольной деятельности. Для населения и бизнеса основной функционал электронного правительства будет заключаться в предоставлении госуслуг в электронном виде.

Проект предусматривает, что в состав инфраструктуры электронного правительства войдут единый и региональные порталы госуслуг с поддерживающими системами /регистры услуг, контакт-центры, системы индентификации граждан, удостоверяющие центры электронной цифровой подписи и т.д./, порталы госзакупок, информационно-платежные шлюзы, системы межведомственного электронного взаимодействия.

Инфраструктура электронного правительства будет связана с общегосударственными и ведомственными информационными и учетными системами.

Системный проект определяет, что конечной целью формирования электронного правительства с точки зрения предоставления разрешительных услуг гражданам и организациям является достижение ситуации, когда заявитель может удаленно осуществлять все действия для получения услуги при обеспечении юридической значимости всех электронных документов. При этом государственные органы, участвующие в предоставлении услуги смогут, сами, без участия заявителя, в электронном виде запрашивать из других ведомств документы, необходимые для предоставления услуги.

На основе системного проекта в течение 2010 г будут разработаны технические проекты, описывающие функциональные и технические требования к составу, структуре и характеристикам программных и технических средств автоматизации информационных процессов оказания государственных услуг, обеспечивающее реализацию единых методологических и технологических подходов к формированию «электронного правительства» в Российской Федерации.