мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Структуры банка "Россия" купили "Видео Интернешнл"

Версия для печати
28 июня 2010 19:00

Источник: Лента.ру

Структуры банка "Россия" приобрели 100 процентов акций "Видео Интернешнл", крупнейшего продавца телерекламы в России

Газета "Коммерсант" пишет, что сделка была закрыта в середине июня. Ранее сумма сделки оценивалась в 300-500 миллионов долларов.

В апреле российские деловые СМИ со ссылкой на неназванные источники уже сообщали, что банк близок к покупке ста процентов акций "Видео Интернешнл". Тогда, впрочем, не называлась ни сумма вероятной сделки, ни сроки ее завершения. При этом в мае стало известно, что с ходатайством на покупку 45 процентов акций "Видео Интернешнл" к антимонопольщикам обратились три компании, аффилированные с банком "Россия". Больше никаких заявок в службу не поступало, отмечает "Коммерсант".

Сейчас акции головной компании "Видео Интернешнл" находится в собственности структур банка "Россия", "Сургутнефтегаза" и "Севергрупп" Алексея Мордашова. Отмсетим, что "Сургутнефтегазу", в свою очереь, принадлежит почти 6,6 процентов банка "Россия", а ЗАО "Севергрупп" - 6,7 процента акций.

Газета "Ведомости" отмечает, что ни один из новых акционеров не владеет контрольным пакетом.

Ранее основными акционерами "Видео Интернешнл" ранее являлись Владимир Голубев, Оганес Соболев, Сергей Васильев и вдова Юрия Заполя Галина. Всего перед покупкой группы структурами банка "Россия" совладельцами "Видео Интернешнл" числились девять человек.

Сейчас клиентами "Видео Интернешнл" являются "Первый канал", "Россия 1", "Россия 2", СТС, а также РЕН ТВ и "Пятый канал" и телеканалы холдинга "ПрофМедиа". В 2009 году торговый оборот "Видео Интернешнл" превысил три миллиарда долларов. Согласно поправкам к закону "О рекламе" с 2011 года доля "Видео Интернешнл" в продажах телерекламы должна будет сократиться с нынешних почти 65 до 35 процентов.

Банк "Россия", контролирующим акционером которого считается бизнесмен Юрий Ковальчук, является совладельцем "Национальной медиагруппы" (НМГ). В нее входит телеканалы РЕН и "Пятый канал", а также газета "Известия" и группа компаний "Национальные телекоммуникации".