мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Завершен прием заявок на конкурс Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский»

Версия для печати
28 июня 2010 15:00

Источник: По материалам ИТАР-ТАСС и Оргкомитета Конкурса

Завершен прием заявок на конкурс Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский». Об этом сообщила руководитель оргкомитета премии Марина Гусева. По ее словам, на суд жюри поступило 229 произведений и 87 выставочных проектов об истории Отчизны и ее героях.

«Такого количества авторов с оригинальными произведениями и музейных коллективов не было за все 6 лет существования награды, - подчеркнула она. - С каждым разом участников становится все больше и больше, а это значит, что задачи и цели премии - повышение интереса к российской истории и содействие сохранения ее культурного наследия - эффективно реализуется».

Как подчеркнула Марина Гусева, в нынешнем, 2010 году, на конкурс поступило множество литературных произведений и выставочных проектов, посвященных 65-летию Великой Победы. Чрезвычайно обширна география книг и проектов представленных из разных уголков России - от Архангельска до Ставрополя и от Калининграда до Иркутска.

По замыслу учредителей /ОАО «Талион» /Санкт-Петербург/ и Союз писателей России/, премия «Александр Невский» призвана привлечь внимание и интерес населения к отечественной истории, ее роли в формировании гражданского общества, воспитании молодого поколения. Главные задачи проекта — укрепление в национальном самосознании понимания значимости роли и авторитета личности в отечественной истории; сохранение памяти об исторических персонах, внесших значительный вклад в развитии российского государства и явивших пример благородного служения Родине.

Конкурс литературных исторических произведений оценивает книги, изданные не позднее трех месяцев до момента вручения премии и не ранее 2000 года, посвященные военному, политическому, общественному или религиозному деятелю, внесшему значительный вклад в развитие российского государства и охватывающие период отечественной истории с древних времен до 1945 года включительно.

На конкурс музейных мемориальных проектов могут быть представлены заявки, где на соискание премии выдвигается музейный работник /творческая группа/, деятельность которого направлена на сохранение памяти об исторических личностях, явивших своей жизнью пример истинного патриотизма и бескорыстной преданности Родине, чьи ратные дела и духовный подвиг стали образцом выполнения долга, оказали особое влияние на общественную жизнь, науку, культуру и историю России с древних времен до 1945 года включительно.

В разные годы лауреатами премии «Александр Невский» становились многие известные литераторы. Среди них недавно ушедший из жизни писатель-воин Владимир Карпов, а также такие авторы, как Борис Тарасов, Феликс Кузнецов, Юрий Лощиц, Евгений Анисимов и другие.

Что же касается конкурса музеев, то он проводится лишь во второй раз, но уже первый смотр определил своих лауреатов, среди которых Всероссийский мемориальный музей-заповедник Василия Шукшина в Алтайском крае, Дом Николая Гоголя на Никитском бульваре в Москве и Мемориальный музей-квартира Святого Праведного отца Иоанна Кронштадского в Санкт-Петербурге.

Награждение победителей будет приурочено к 12 сентября к Дню Святого Благоверного князя Александра Невского и пройдет в городе на Неве.