мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Президент Фонда «АРТ» Михаил Швыдкой награжден большим офицерским крестом ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»

Версия для печати
29 июня 2010 09:30

Источник: По материалам Фонда «АРТ» и ИТАР-ТАСС

Торжественный прием по случаю награждения спецпредставителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству, президента Фонда «Академия Российского телевидения» Михаила Швыдкого состоялся 28 июня в Посольстве Федеративной Республики Германия.

«Для России Германия является одним их ключевых партнеров в мире, - сказал Швыдкой на торжественной церемонии. - Развивать двусторонние отношения в интересах наших народов». По его мнению, «сотрудничество Москвы и Берлина - это залог мира в Европе». «Наш диалог - это гарантия того, что все наши проблемы будут решены и будет найден компромисс», - добавил награжденный.

Кроме того, Швыдкой отметил, что в 2012-13 году стартует совместная выставка «Россия и Германия: 1000 лет вместе». «Этот проект будет весьма интересным, удивительным и важным в развитии общего партнерство», - заключил спецпредставитель президента.

В свою очередь, посол ФРГ в Москве Ульрих Бранденбург обратил внимание, что Германия, вручая Михаилу Швыдкому награду, отметила его вклад в развитие двустороннего сотрудничества. «Михаил Швыдкой принимал активное участие в проведении германо-российских культурных встреч 2003-2004 - самого масштабного мероприятия в рамках культурного диалога обеих стран за последние 20 лет, - напомнил дипломат. - Благодаря Швыдкому, Берлину и Москве удалось достичь прогресса в решении вопроса о «трофейном искусстве» - возвращении немецких культурных ценностей, перемещенных в Россию в результате Второй мировой войны, в частности, витражей Мариенкирхе во Франкфурте-на-Одере».

Орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» учрежден в 1951 году первым Федеральным президентом Теодором Хойсом. Им награждаются граждане Германии и других государств за особые заслуги перед страной в политической, экономической, социальной, духовной и благотворительной сферах.

В свое время награду - Большой офицерский крест - получили дирижеры Мстислав Ростропович и Валерий Гергиев, писатель Даниил Гранин, режиссер Юрий Любимов, историк Александр Чубарьян. Лауреатом высшей степени ордена «За заслуги» стал президент СССР Михаил Горбачев /1999 год/.