мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Лонг-лист «Русского Букера» объявили в Москве

Версия для печати
01 июля 2010 15:30

Источник: РИА Новости

Лонг-лист независимой литературной премии «Русский Букер», ежегодно вручаемой за лучший роман на русском языке, в который в текущем году вошло 24 романа, огласили на пресс-конференции 1 июля

Всего на конкурс было прислано около 95 произведений.

В лонг-лист вошли уже известные писатели, в их числе Андрей Аствацатуров /«Люди в голом»/, Михаил Гиголашвили /«Чертово колесо»/, Виктор Пелевин /«t»/, Дина Рубина /«Белая голубка Кордовы»/, Павел Крусанов /«Мертвый язык»/, поэт Тимур Кибиров с первым романом «Лада, или Радость», Мариам Петросян /«Дом, в котором...»/, Алексей Слаповский /«Победительница»/. Полный список

Председатель жюри премии Руслан Киреев отметил, что география премии все больше расширяется. «Больше всего порадовало то, что на конкурс присланы книги, написанные и изданные в российской глубинке. Радостно и то, что в российской литературе появляются новые имена. Например, попавший в лонг-лист Андрей Иванов, издавший свой роман «Путешествие Ханумана на Лолланд» в Таллине, а также Ариадна Борисова, издавшая трилогию в Якутске», - сказал он на пресс-конференции.

В этом году будет продолжен общероссийский проект «Студенческий Букер», в рамках которого студенческое жюри выбирает своего собственного лауреата. Также пройдет ежегодная конференция по результатам «Русского Букера» прошлого года на тему «Интернет - новые бытие или небытие литературы».

При этом организаторы отметили, что отношение «Русского Букера» к Интернету остается прежним: к участию в конкурсе по-прежнему не допускаются произведения, не опубликованные в бумажном варианте.

В конкурсе участвуют романы, опубликованные в период с 16 июня 2009 года по 15 июня 2010 года. Правом выдвижения произведений на конкурс обладают все издательства и редакции «толстых» литературных журналов. Как и в прошлые годы, в процессе номинирования приняли участие ряд университетов и библиотек.

Жюри этого года возглавил прозаик Руслан Киреев. Вместе с ним работы оценивают критики Марина Абашева из Перми и Мария Ремизова, прозаик Валерий Попов из Санкт-Петербурга, режиссер и сценарист Вадим Абдрашитов.

Шорт-лист из шести финалистов конкурса жюри объявит 6 октября. Имя лауреата «Русского Букера-2010» будет названо 2 декабря.

Размер приза, получаемого победителем, в этом году увеличился по сравнению с прошлогодними 500 тысячами и составляет 600 тысяч рублей, финалисты также получат уже не по 50, а по 60 тысяч рублей. «Русский Букер» включен в число премий, чьи лауреаты освобождены от налогового бремени.

«Русский Букер» - первая негосударственная литературная премия в России с 1917 года. Она была учреждена в декабре 1991 года.

Первое вручение премии состоялось в 1992 году, с тех пор она вручается ежегодно.

Непосредственное руководство деятельностью премии осуществляет Букеровский комитет, в который входят видные писатели, представители литературной общественности, деятели культуры. С 2004 года его возглавляет британский журналист, литератор и дипломат Джордж Уолден. Комитет устанавливает правила конкурса и приглашает членов жюри, состав которого меняется каждый год.

В прошлом году лауреатом «Русского Букера» стала писательница Елена Чижова с романом «Время женщин». Обладателями премии в разные годы становились Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Александр Иличевский, Владимир Маканин, Михаил Бутов, Михаил Елизаров и другие.