мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Рынок онлайн-видеоконтента вырастет в 10 раз

Версия для печати
06 июля 2010 10:00

Источник: РБК daily

К 2015 году его объем в России может превысить 180 млн долларов

В 2010 году объем рынка видео­контента вырастет в два раза, до 20 млн долл., полагают аналитики J’Son & Partners. В течение пяти лет рынок может вырасти еще в девять раз. Факторы роста рынка — рост проникновения Интернета и развитие индустрии видеорекламы.

В течение ближайших пяти лет, согласно оптимистичному сценарию, рынок может вырасти в девять раз, до 182 млн долл., считают аналитики. Предпосылки для такой динамики — рост проникновения ШПД, популяризация ноутбуков и планшетов и падение пиратства. Основной доход правообладателей — показ рекламы в видеороликах. «Во время просмотра онлайн-фильма рекламу можно показывать в начале, конце и середине ролика, как и на телеэкране. При этом реклама менее навязчива, чем на ТВ: продолжительность ее меньше, ее можно таргетировать исходя из сюжета фильма и географии пользователя. При этом CTR (доля откликов со стороны аудитории) в видеорекламе составляет 15% против 5% в медийной рекламе в Интернете», — говорит аналитик J’Son & Partners Алексей Поспехов.

В МТС согласны с оценками аналитиков. «Мы оцениваем объем рынка видеорекламы в 2010 году в 20 млн долл. и уверены в бурном росте, 30—50% в год», — отмечает директор по продуктам МТС Павел Ройтберг. При этом модель бизнеса у владельцев контента и у операторов связи пока разная.

«Порталы с собственным контентом — видеороликами, выложенными пользователями, и ТВ-проектами — зарабатывают за счет продажи рекламы — баннерной, контекстной и видеорекламы. Операторы связи делают ставку на продажу контента — доходы от продаж рекламы составляют лишь около 5%», — пояснил г-н Ройтберг.

Александр Дементьев