мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Госзакупки вышли в онлайн

Версия для печати
08 июля 2010 12:00

Источник: РБК daily

Заказы ведомств теперь можно будет отследить через специальный сайт

В Рунете заработал сайт мониторинга контрактов, заключенных органами власти. Проект rosspending.ru на государственном уровне будет аккумулировать данные федерального реестра контрактов и региональных органов, отвечающих за раскрытие информации. До настоящего времени для единой базы госконтрактов в России не существовало удобного доступа.

Проект был запущен в сети на днях. Образцом для создания сайта являлись западные аналоги, говорит руководитель проекта Иван Бегтин. «В том числе мы изучили опыт таких ресурсов, как американский usaspending.gov, британская интернет-база по госрасходам Coins. «Сейчас мы определяемся с графиком заполнения сайта», — отмечает Бегтин.

Пока на сайте представлены данные о федеральных контрактах, зарегистрированных с 2007 по 2009 год, а также реестры пяти субъектов Федерации, включая Москву. По словам Ивана Бегтина, до конца года на rosspending.ru появятся данные еще по нескольким регионам, аналитические отчеты, также разработчики намерены улучшить поиск по сайту.

Инициатором запуска проекта выступил Институт современного развития, разработчиком — «Лаборатория интеллектуального анализа данных». По мнению председателя попечительского совета Института современного развития Игоря Юргенса, этот сайт — хорошая возможность привлечения ресурсов гражданского общества как при оценке использования госрасходов, так и противодействию коррупции. 

6 июля идею публикации в Сети расходов органов власти высказал премьер-министр Владимир Путин. «Когда деньги на что-то расходуются, надо вывешивать в сеть Интернет и давать в СМИ. Какие секреты?» — цитирует премьера агентство РИА Новости.

Елена Зленко