мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Твери проходит социально-экономический форум «Информационное общество»

Версия для печати
08 июля 2010 12:45

Источник: По материалам ИТАР-ТАСС

Повышение качества жизни россиян станет основным принципом госпрограммы «Информационное общество» до 2020 года, заявил 8 июля глава Минкомсвязи России Игорь Щеголев, открывая Тверской социально-экономический форум.

«Основной принцип формирования программы заключается в том, что результаты должны быть привязаны к конкретной группе потребителей, - отметил министр. - Повышение качества жизни граждан должно выражаться в простых и доступных сервисах, которыми мы пользуемся практически ежедневно». В качестве примера он привел запись на прием к врачу через Интернет, оплату штрафов с мобильного телефона и недорогой широкополосный доступ в Интернет во всех общественных местах на территории РФ.

Большое внимание в программе, по словам Щеголева, уделяется развитию средств доступа к информации. «Мы считаем, что уже в ближайшей перспективе сотовый телефон станет основным средством доступа к информации», - сказал министр, отметив, что по уровню проникновения сотовой связи мы занимаем одно из первых мест в мире, в отличие от компьютеризации населения.

«Мы призваны обеспечить внедрение инновационных технологий в детских садах, школах, поликлиниках, - подчеркнул Щеголев. - Надо создать условия, которые позволят сократить нашим гражданам время на стояние в бесконечных очередях и пробках, чтобы использовать его для обучения, творческого самовыражения, комфортного быта и отдыха».

Госпрограмма включает в себя 6 направлений, помимо повышения качества жизни граждан: создание электронного государства, развитие российского рынка информационных технологий, преодоление цифрового неравенства, обеспечение информационной безопасности и развитие цифрового контента.

Выступивший на форуме вице-премьер, руководитель аппарата правительства РФ Сергей Собянин сообщил, что к единому порталу госуслуг подключены уже 62 субъекта РФ. Единый портал государственных и муниципальных услуг запущен немногим более полугода назад. «Сегодня на этом портале, - отметил Собянин, - присутствуют 410 основных федеральных услуг и более двух тысяч региональных услуг. К порталу подключены 62 субъекта РФ со своими государственными услугами, предоставляемыми в электронном виде».

«Мы надеемся, что до конца года основное количество субъектов будет также подключено к этому порталу, и тогда будет в стране действительно единая система предоставления государственных услуг», - сказал Собянин. По его словам, произвести оценку деятельности регионов, не включенных в систему единого портала, «будет чрезвычайно сложно».

Собянин подчеркнул, что «сегодня портал ежедневно посещает около 20 тысяч человек, 117 тысяч зарегистрированы на портале». «Сегодня уже 33 государственные услуги полностью переведены на третий этап в соответствии с постановлением правительства о первоочередных услугах, которые должны быть переведены в электронную форму. То есть граждане имеют реальную возможность в электронном виде подавать заявление на получение услуг. По 11 услугам есть также полная готовность технологическая. Их запуск ограничивается решением некоторых юридических вопросов. Мы работаем над их решением», - отметил Собянин.

Сергей Собянин также сообщил о том, что на рассмотрении в Госдуме находится законопроект об электронной подписи.  «На рассмотрении в Госдуме находится законопроект об электронной подписи – изменение к закону. Также готовится акт правительства о едином пространстве доверия электронных цифровых подписей», - рассказал он. «После их принятия документ, подписанный электронной цифровой подписью, будет признаваться равнозначным документу на бумажном носителе, за исключением тех случаев, которые прямо указаны в федеральных законах. Таким образом, электронное заявление фактически приравнивается к традиционному на бумаге», - подчеркнул Собянин.

Собянин также проинформировал собравшихся о том, что правительство в режиме пилотных проектов разрабатывает принципиально новые технологии.  В качестве примера он назвал два проекта. «Первое – это проект, связанный с универсальной электронной картой. Она позволит идентифицировать личность гражданина и будет выполнять ряд важнейших функций, а именно – полис обязательного медицинского страхования, свидетельство пенсионного страхования, социальной карты, проездного документа и целый ряд других. В настоящее время в пилотном проекте участвуют такие регионы, как Москва, Татарстан, Башкортостан, Астраханская область. Еще более 20 субъектов также в той или иной мере прорабатывают этот проект. Со следующего года он будет распространен на все регионы страны», - рассказал Собянин.

Второй пилотный проект, по его словам, «связан с организацией платежей в адрес госорганов, что позволит пользователю просматривать в личном кабинете портала госуслуг все свои начисления, затем распечатывать годовой платежный документ или же оплачивать госуслуги непосредственно банковской картой». «В частности, речь идет об оплате налогов и штрафов ГИБДД», - пояснил Собянин.

По данным Собянина, «сейчас готовятся к запуску и другие проекты, в частности, использование единой системы справочников и классификаторов ведомственной информации».

В свою очередь глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин рассказал о разрабатываемой Правительством и Минкомсвязью России государственной программе развития информационного общества в России.

«Ключевым элементом в государственную программу войдет проект «электронное правительство», который будет стержнем развития информационного общества в России», - подчеркнул Нарышкин, отметив, что этот проект также «станет основой нового облика государственного и муниципального управления в России, сильным инструментом противодействия коррупции».

В настоящее время, продолжал глава администрации президента, «уже создан и работает государственный портал по предоставлению госуслуг, министерства и ведомства очень активно переходят на электронный документооборот». Кроме оформления загранпаспортов, по его словам, «населению, безусловно, интересны и востребованы предоставляемые в электронном виде услуги в области здравоохранения, образования, культуры». «Очень скоро будет создана и услуга по электронной регистрации предприятий», - сообщил Нарышкин, подчеркнув, что «это значительно облегчит работу малому и среднему бизнесу».

А Сергей Собянин назвал лидеров среди ведомств по переходу на оказание госуслуг в электронной форме. По его словам, это Федеральная миграционная служба, Росреестр, Пенсионный фонд России и Федеральная налоговая служба.

«Уже обозначились лидеры по переходу на оказание государственных и муниципальных услуг в электронном виде – это Федеральная миграционная служба. Более 65 тысяч граждан уже подали заявление на получение заграничных паспортов через портал госуслуг. Другое ведомство – Росреестр. В рамках организованного им сервиса осуществляется постановка на учет объектов недвижимости в электронном виде», - рассказал Собянин.

По его словам, лидером является и Пенсионный фонд – «каждый пользователь портала может в любой момент получить точную информацию о состоянии своего счета пенсионного страхования». Собянин напомнил, что «сегодня граждане по почте получают эту информацию раз в год».

Он также отметил Федеральную налоговую службу. «На данный момент уже более половины юридических лиц сдают отчетность в электронном виде. Сегодня мы прорабатываем вопрос о том, чтобы перевести регистрацию юридических лиц полностью в электронную форму», - сообщил Собянин.

Кроме того, Собянин уверен, что в ноябре на безбумажный документ перейдет большинство федеральных ведомств. «Уже с 15 июля текущего года 10 основных федеральных ведомств будут получать из правительства документы только в электронном виде. С 15 августа эти же ведомства будут посылать в правительство свои документы также только в электронном виде. Таким образом, по 10 ведомствам в течение этого периода будет осуществлен полный перевод», - рассказал Собянин. По его словам, «в ноябре на безбумажный документ перейдет большинство других федеральных ведомств».

Собянин отметил, что переход госорганов на электронный документооборот всегда являлся «камнем преткновения, что связано, в первую очередь, с защитой информации».