мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Американская телевизионная академия объявила номинантов на премию «Эмми»

Версия для печати
08 июля 2010 19:40

Источник: ИТАР-ТАСС

Американская телевизионная академия назвала 8 июля претендентов на соискание премии «Эмми» этого года. Премия «Эмми» - своего рода «телевизионный» аналог «Оскара», лауреатам которой вручается золотая статуэтка женщины с крыльями, удерживающая в руках атом. Крылья символизируют телевидение как искусство, а атом - телевидение как науку.

Премия присуждается в более сотни категорий. По числу номинаций выделились телесериалы «Тихий океан», «Хор», «Безумные» и «30 Рок». Их создатели и актерский состав претендуют на 24, 19, 17 и 15 «Эмми» соответственно. Список номинантов огласили в голливудском театре имени Леонарда Голденсона председатель Американской телевизионной академии Джон Шаффнер, колумбийская актриса и модель София Вергара и американский актер Джоэл Макхейл. Шаффнер - обладатель четырех «Эмми» за шоу иллюзиониста Дэвида Копперфилда и актрисы Дженифер Лопес. Вергара пользуется огромной популярностью в Латинской Америке, занимается благотворительной деятельностью. Изображения очаровательной брюнетки, снимающейся в американском телесериале «Антураж», украшали обложки 100 международных журналов. Макхейл - восходящая звезда американского ТВ, известен ролями в криминальном сериале «Место преступления: Майями», фильмах «Человек-паук 2» и «Информатор» Стивена Содеберга.

За премию в наиболее престижной категории «лучший драматический сериал» предстоит сразиться создателям лент «Настоящая кровь» /True blood/, «Безумные» /Mad men/, «Во все тяжкие» /Breaking bad/, «Правосудие Декстера» /Dexter/, «Хорошая жена» /Good wife/ и «Остаться в живых» /Lost/. Академия выдвинула на соискание премии в номинации «лучший драматический актер» Джона Хэмма /»Безумные»/, Хью Лори /»Доктор Хаус»/, Брайана Крэнстона /»Во все тяжкие»/, Кайла Чендлера /»Огни вечера в пятницу»/, Майкла Холла /»Правосудие Декстера»/ и Мэттью Фокса /»Остаться в живых»/. У женщин в данную категорию включены актрисы Дженуари Джонс /»Безумные»/, Мариска Харгитуэй /»Закон и порядок»/, Джулианна Маргулис /»Хорошая жена»/, Кайра Седвик /»Ищейка»/, Гленн Клоуз /»Ущерб»/ и Кони Бриттон /»Огни вечера в пятницу»/.

В список номинантов в категории «лучший комедийный сериал» включены «Умерь свой энтузиазм» /Curb your enthusiasm/, Офис /Office/, «Сестра Джеки» /Nurse Jackie/, «Американская семейка» /Modern family/, «30 Рок» /30 Rock/, и «Хор» /Glee/. На звание лучших актрис в данной номинации выдвинуты Эми Поелер, Джулия Луис-Дрейфус, Тони Коллетт, Эди Фалко /»Сестра Джеки»/, Ли Мишель /»Хор»/ и Тина Фей /»30 Рок»/. У мужчин самыми талантливыми признаны Алек Болдуин /»30 Рок»/, Лэрри Дэвид /»Умерь свой энтузиазм»/, Стив Карелл /»Офис»/, Джим Парсонс /»Теория Большого взрыва»/, Тони Шалхуб /»Дефективный детектив»/ и Мэттью Моррисон /»Хор»/.

Отмечено, что в когорту лучших комедий впервые за последние годы не попал сериал «Два с половиной мужчины» с Чарли Шином. Этот актер считается самым высокооплачиваемым на американском ТВ, но находится под судом за бытовое насилие. Примером творческого долголетия стала актриса Бетти Уайт, выдвинутая в 88 лет на «Эмми». Комедийное шоу «Прямой эфир в субботу вечером» фигурирует в этом году в 12 номинациях, увеличив данный показатель в своем активе до 126. Таким образом установлен рекорд. До сего времени безусловным лидером считался сериал «Скорая помощь», который идет по ТВ США с 1994 года и за это время выдвигался на «Эмми» 124 раза.

Академия сочла, что самой качественной и оригинальной является реклама продукции напитков «Кока-кола» /ролик - Coke finals/, спортинвентаря «Найк» /Human chain/, шоколадных батончиков «Марс» /Game/, машин «Ауди» /Green police/, жидкого мыла для тела «Олд спайс» /The man your man could smell like/ и водки «Абсолют» /Anthem/.

Главная награда /prime Emmy/ присуждается создателям лучших вечерних телепередач, исключая спортивные. 62-я по счету церемония награждения пройдет в Лос-Анджелесе 19 августа.