мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Глава Минкомсвязи ответил на вопросы журналистов в Твери

Версия для печати
09 июля 2010 11:00

Источник: Минкомсвязь России

В рамках VII Тверского социально-экономического форума 8 июля министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щёголев провел встречу с журналистами. Основными темами встречи стали государственная программа «Информационное общество», национальная электронная почта, технопарки, цифровизация телевидения.

Игорь Щёголев рассказал, что программа «Информационное общество», разработанная в Минкомсвязи, согласована с заинтересованными ведомствами и в ближайшее время будет направлена на экспертизу в Минэкономразвития России, а затем – в Минфин. Министр опроверг информацию о том, что на финансирование новой программы потребуется 1 трлн руб. из бюджета. По его словам, суммарный объем средств на 10 лет составит порядка 375-400 млрд. руб.

Министр также сообщил, что в рамках работы президентской Комиссии по модернизации идут консультации по обмену опытом между технопарками в сфере высоких технологий, за создание и развитие которых отвечает Минкомсвязь, и инноградом Сколково. Удачные решения, которые будут найдены в процессе работы над созданием Сколково, смогут использоваться и в технопарках.

Комментируя внедрение в России электронного правительства, министр подчеркнул важность создания открытой инфраструктуры, на базе которой бизнес мог бы предлагать готовые ИТ-решения. «Все, что может быть сделано рынком, не должно финансироваться государством», - заявил глава Минкомсвязи. Министр также отметил необходимость создания доступных и незатратных средств аутентификации граждан для получения ими госуслуг в электронном виде. Одним из таких средств, по мнению Игоря Щёголева, могла бы стать государственная электронная почта. По мнению министра, использование электронной цифровой подписи для этих целей во многих случаях неоправданно дорого и сложно для граждан. Кроме того, использование государственной электронной почты поможет сэкономить деньги, которые ежегодно тратятся на пересылку бумажных уведомлений.

Ещё одним стимулом развития электронного правительства, по мнению министра, должно стать более массовое использование Интернета в стране. Министр напомнил, что с 1 июня межрегиональные компании «Связьинвеста» начали внедрять социальный тариф на Интернет. По словам министра, осенью, когда будет накоплен достаточный опыт использования этого тарифа, будут подведены первые итоги работы в этом направлении. По его словам, социальный тариф должен помочь развитию рынка. «Пользователи войдут во вкус и начнут пользоваться более дорогим и быстрым доступом», - уверен Игорь Щёголев.

На встрече также была затронута тема цифровизации телевидения, в частности – проблема включения региональных каналов в цифровые мультиплексы. Сейчас большинство региональных каналов способно самостоятельно заполнять не больше нескольких часов вещания в сутки, а остальное время каналы отдают сетевым партнерам. С переходом на цифровое телевидение эта схема перестанет работать. «Входить в мультиплекс с двумя часами вещания бессмысленно», - пояснил министр. Игорь Щёголев призвал региональные каналы к кооперации – совместными усилиями создавать необходимое объем контента.