мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Сергей Степашин: остановить электронную книгу невозможно

Версия для печати
09 июля 2010 22:00

Источник: Журнал «Книжное дело»

Выступая на выездном заседании Общественного комитета содействия развитию библиотек России, которое состоялось вчера в Твери, Президент Российского книжного союза, Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил, что «остановить прогресс невозможно и электронная книга будет получать все большее распространение, что признают издатели печатных книг, нравится им это или нет». Заседание проходит под председательством Президента России Дмитрия Медведева, с участием министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева и многих других высокопоставленных чиновников.

В своем выступлении Степашин отметил, что в условиях роста числа пользователей Интернета и читателей электронных книг особую важность приобретают вопросы сохранения прав на интеллектуальную собственность в отношении электронного контента при его распространении через Интернет, а также общего регулирования электронного книжного рынка.

От имени РКС его глава предложил создать рабочую группу с привлечением представителей Минкультуры, Минсвязи, книгоиздателей и библиотекарей с тем, чтобы сформулировать практические предложения по правовым аспектам проблемы электронных книг и распространения с их помощью электронного контента, а также привлечь государство к решению этой важной общественной проблемы. Он также поддержал создание Национального библиотечного ресурса, призванного гармонизировать интересы издателей и библиотекарей и обеспечить правовое посредничество между правообладателями и библиотеками.

Кстати, в Тверской области реализуется региональный проект «Тверская электронная библиотека», призванный обеспечить свободный доступ граждан Тверской области к информационным ресурсам областных, российских и зарубежных библиотек, сгладить информационное неравенство жителей городов и сельских поселений. В электронном виде будет представлена подробная информация о фондах всех библиотек Верхневолжья, в том числе сведения о новых поступлениях, включая периодические издания.

К системе поэтапно будут подключены все библиотеки Тверской области. Система будет содержать сведения о книжных фондах всех библиотечных учреждений региона, в том числе полнотекстовые и мультимедийные ресурсы краеведческих, редких и периодических фондов области, обеспечит сбор и хранение документов в электронном виде.