мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Введены ограничения для СМИ на приоритетное резервирование домена .рф

Версия для печати
14 июля 2010 23:00

Источник: РИА Новости

Подать заявку на приоритетную регистрацию доменных имен в зоне .рф имеют право только СМИ, зарегистрированные до 11 мая 2010 года. Соответствующие изменения в Положение о приоритетной регистрации доменных имен в домене .рф для отдельных категорий пользователей утвердил во вторник Совет Координационного центра национального домена сети Интернет, сообщили в Координационном центре.

Изменения в Положение будут внесены с 15 июля.

Как пояснили в Координационном центре, с просьбой внести изменения в порядок приоритетного резервирования доменных имен для СМИ обратился Роскомнадзор, опасаясь того, что ряд заявителей желает получить наиболее востребованные доменные имена для недобросовестного использования, в том числе - последующей перепродажи.

По данным, представленным Роскомнадзором, в мае-июне 2010 года значительно возросло количество направляемых в это ведомство заявлений на регистрацию электронных СМИ, в названиях которых содержится обозначение интернет-сайта в домене .рф. Так, если в апреле было подано три таких заявки, то в мае их было уже 36, а в июне эта цифра выросла до 900. При этом заявки, в большинстве своем, содержат наименования СМИ, состоящие из общеупотребительных слов, например - «книги.рф», «цветы.рф», «строительство.рф» и другие.

«Роскомнадзор предполагает, что возросшее количество таких заявок связано со вступлением в силу Положения о приоритетной регистрации доменных имен в домене .рф для отдельных категорий пользователей, и заявители, которые регистрируют СМИ с общеупотребительными названиями, имеют целью получить в приоритетном порядке доменное имя в домене .рф, соответствующее такому названию СМИ, для недобросовестного использования, в том числе для дальнейшей перепродажи», - говорится в сообщении Координационного центра.

Разделяя эти опасения, Координационный центр проконсультировался с Минкомсвязью и Роскомнадзором и вынес на рассмотрение Совета Координационного центра предложение о внесении изменений в Положение в части приоритетной регистрации доменных имен для СМИ, которые Совет во вторник единогласно утвердил.

Российская национальная кириллическая доменная зона верхнего уровня официально получила обозначение .рф 5 ноября 2008 года на 33-й конференции ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) в Каире. Администратором домена был назначен Координационный центр.

Россия оказалась в числе первых государств, подавших заявку на регистрацию национального домена. Окончательно ICANN делегировала России национальный кириллический домен в мае 2010 года.

Приоритетная регистрация доменов в зоне .рф для госорганов и владельцев товарных знаков началась в ноябре 2009 года, ее планировалось завершить 25 марта, а открытую регистрацию начать 20 апреля 2010 года. Однако в апреле сроки приоритетного резервирования было решено продлить - Совет Координационного центра утвердил новое положение о приоритетной регистрации доменных имен в зоне .рф для отдельных категорий пользователей, которое вступило в силу с 12 мая 2010 года. Новое положение значительно расширило список категорий пользователей, имеющих право на регистрацию доменных имен в приоритетном порядке.

В рамках второго этапа приоритетного резервирования право на регистрацию доменов получат СМИ, обладатели прав на товарные знаки (знаки обслуживания), обладатели фирменных наименований и некоммерческие организации. Планируется, что право приоритетного резервирования будет предоставлено пользователям, товарный знак которых записан одновременно на латинице и кириллице или только на латинице. Можно будет также зарегистрировать домен, содержащий наименование товара и место его происхождения (например, «тульский пряник»).

Открытая регистрация доменов в зоне .рф, как ожидается, начнется осенью.