мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Медиалогия» определила самые цитируемые российские СМИ за июнь 2010 года

Версия для печати
14 июля 2010 14:00

Источник: Мedia Guide

Компания «Медиалогия» составила рейтинги цитируемости российских федеральных СМИ за июнь 2010 года.

Лидерами медиарейтинга в соответствующих сегментах вновь стали: телеканал Россия 24, газета КоммерсантЪ, журнал Forbes и радиостанция Эхо Москвы.

Самое существенное перемещение произошло в сегменте ТВ-каналов. На четыре пункта поднялся в медиарейтинге EuroNews благодаря интервью с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. В данной категории на 2 пункта вверх переместился ТВЦ, мэр Москвы Юрий Лужков высказался по ситуации в Кадашах в эфире этого канала.

В категории «газеты» на два пункта в июне поднялись: «Независимая газета», «РБК daily» и «Новая газета». СМИ обратили внимание на материал «Независимой газеты» о том, что уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин обратился к президенту Дмитрию Медведеву с предложением дать сигнал судьям, чтобы они признали незаконным разгон оппозиционного митинга 31 мая на Триумфальной площади в Москве. У «РБК daily» самым популярным материалом стала публикация об открытии нового терминала во Внуково. А «Новая газета» сообщила о возможной смене руководителя «Олимпстроя», что заинтересовало другие СМИ.

Среди журналов заметное перемещение у «Финанса» (+2), занявшего вторую строчку. СМИ цитировали рэнкинг владельцев бизнес-джетов, подготовленный этим изданием.

Журнал «Итоги» (+2) опубликовал интервью с управляющим делами президента РФ Владимиром Кожиным, в своем интервью господин Кожин заявил, что российский автопром не готов обеспечить чиновников машинами представительского уровня. Перемещение в рейтинге продемонстрировал и «КоммерсантЪ-Власть» (+2), СМИ цитировали статистические данные журнала о преступности среди приезжих. «Русский репортер» пытался разобраться в недавних событиях в Приморском крае, что позволило ему также переместиться на 2 позиции вверх.

В майский топ-8 вошла «Милицейская волна» (new), заняв 6 позицию. СМИ активно цитировали выступление министра МВД РФ Рашида Нургалиева в эфире этой радиостанции.

Основой для построения рейтинга самых цитируемых российских СМИ стал Индекс цитируемости (ИЦ) «Медиалогии»*. Рейтинг построен на основе базы СМИ системы «Медиалогия», которая включает на данный момент более 4 300 наиболее влиятельных источников РФ: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, интернет-СМИ и блоги. В данный рейтинг вошли российские СМИ федерального уровня, отраслевые СМИ при подсчете не учитывались.

Период исследования: июнь 2010 года.

*На величину Индекса цитируемости влияет несколько показателей, в том числе, количество ссылок на источник в сообщениях СМИ и заметность этих сообщений. При этом самоцитирование не учитывается.

Заметность сообщения, например в печатных изданиях, зависит от влиятельности СМИ, полосы издания, размера публикации, наличия и размера иллюстраций, экспрессивности заголовка и других параметров.

«Медиалогия» — независимая российская исследовательская компания в области СМИ, единственная на российском рынке, специализирующаяся на медиаанализе в реальном времени. «Медиалогия» решает задачи мониторинга и анализа СМИ, позволяет оценивать эффективность PR и маркетинговых коммуникаций.