мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Совет Федерации обязал операторов связи транслировать основные телеканалы бесплатно

Версия для печати
14 июля 2010 13:00

Источник: РИА Новости

Совет Федерации одобрил в среду закон, который обязывает операторов связи транслировать обязательные общедоступные телеканалы и радиоканалы (за исключением проводного радиовещания) без взимания платы с абонентов и вещателей, независимо от способа передачи сигнала. Соответствующие изменения внесены в закон «О связи».

Обязанность транслировать общедоступные телеканалы бесплатно будет являться лицензионным условием осуществления деятельности по оказанию услуг связи.

Закон распространяет свое действие на восемь телевизионных каналов: «Россия-1», «Россия-2», «Россия-24», «Россия-К», «Первый канал», НТВ, «Бибигон» и «Пятый канал. С-Петербург».

Согласно концепции развития телерадиовещания в РФ на 2008-2015 годы, обязательные общедоступные телерадиоканалы должны быть бесплатны для населения и доступны в спутниковой, эфирной, кабельной и проводной трансляции.

Кроме того, документ устанавливает особенности взаимодействия сетей связи и операторов обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов, а также порядок согласования с вещателями обязательных общедоступных телерадиоканалов источника сигнала или точки присоединения, выбранных оператором.

В законе отмечается, что отказ вещателя в согласовании точки присоединения или источника сигнала допускается только в случае, если они не обеспечивают трансляцию обязательного общедоступного телеканала с содержанием, предназначенным для территории действия оператора.