мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

26 июля суд рассмотрит спор "Терры" и "Эксмо" из-за романа "Иван Грозный"

Версия для печати
26 июля 2010 13:00

Источник: РИА Новости

Федеральный арбитражный суд Московского округа назначил на 26 июля рассмотрение кассационной жалобы ООО "Издательство "Терра" на постановление нижестоящего суда, который отказался взыскать в пользу заявителя 790,573 миллиона рублей компенсации с ООО "Издательство "Эксмо", сообщил в четверг Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.

Издательство "Терра" обратилось в Арбитражный суд Москвы с требованием взыскать с ответчика компенсацию за нарушение авторских прав на перевод Потемкина произведения Казимира Валишевского "Иван Грозный". Сначала истец заявил компенсацию в размере 12,5 тысячи рублей, но в ходе процесса увеличил исковые требования до 790,573 миллиона рублей.

Суд удовлетворил требования частично, решив взыскать с издательства "Эксмо" 1,536 миллиона рублей.

"Терра" обжаловала это решение в Девятом арбитражном апелляционном суде. Суд перешел к рассмотрению дела по правилам первой инстанции, поскольку решение арбитража Москвы было принято без надлежащего извещения третьего лица - наследницы переводчика Потемкина.

Как следует из материалов дела, "Терра" и наследница Потемкина в 2002 году заключили договор, по которому издательство получило на десять лет исключительные права на издание романа "Иван Грозный". Ответчик выпустил книгу с этим произведением в 2008 году, посчитав, что оно перешло в общественное достояние и права на него уже не охраняются.

Суд отклонил этот довод ответчика, указав, что действие исключительного права на произведение возобновилось с 1 января 2008 года.

В то же время суд отверг и доводы истца относительно размера компенсации. "Терра" посчитала ее в соответствии с Гражданским кодексом как двукратный размер стоимости экземпляров произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

В качестве легального издания истец представил изданный им в количестве 12 экземпляров коллекционный двенадцатитомник Валишевского. Его отличительными чертами являются, как указано в материалах дела, "большой формат, кожаный с золотым тиснением переплет, золотой обрез с трех сторон, иллюстрации на толстой тонированной бумаге, закрытой калькой". Стоил двенадцатитомник "Терры" более 98 тысяч рублей.

Суд отметил, однако, что в данный комплект входят 12 разных произведений Валишевского, в отношении одиннадцати из них исковых требований истец не заявил, поэтому, по мнению суда, данное издание не может рассматриваться в качестве использования произведения при сравнимых обстоятельствах.

Суд посчитал, что истец не представил доказательств стоимости правомерно изданного произведения, в связи с чем невозможно определить размер компенсации по выбранной истцом методике расчета. При этом данная методика не предусматривает право суда по своему усмотрению устанавливать размер компенсации исходя из обстоятельств дела.

Суд апелляционной инстанции отклонил требования истца в полном объеме. Издательство "Терра" обжаловало постановление в ФАСМО.


Издательский холдинг "Терра" был основан в 1989 году, в его состав входят издательства "Терра", "Терра - Книжный клуб" и другие. Крупнейшие проекты издательства: репринт Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона в 86 томах, полное собрание сочинений Льва Толстого в 90 томах, "Большая энциклопедия Терра" в 62 томах.


Издательство "Эксмо" было основано в 1991 году. Среди его постоянных авторов - Данил Корецкий, Александра Маринина, Татьяна Устинова, Дарья Донцова. По данным сайта издательства, "Эксмо" издает около 8 тысяч наименований книг в год. Из них на остросюжетную литературу приходится 20%, примерно такие же доли у детской литературы, современной прозы, фантастики и фэнтези. По данным Российской книжной палаты, издательство является лидером рынка по тиражу и количеству наименований издаваемых книг, доля "Эксмо" на российском книжном рынке составляет 15%.