мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Рейтинг популярности российских СМИ II квартал 2010

Версия для печати
16 июля 2010 22:00

Источник: Мedia Guide

TPR — профессиональная методика рэнкингования печатных изданий, оценивающая популярность печатных медиа с трех сторон: со стороны читателей, рекламодателей и журналистов.

Рейтинг составляется на основе открытых рассчитываемых данных и является независимым от мнения отдельных экспертов, что делает его максимально притягательным для всех специалистов, работающих в сфере public relations.

Методология построения рейтинга TPR разработана ведущими экспертами Агентства Ex Libris, специализирующихся в области измерений и оценки коммуникаций. В рейтинге учитываются аудиторный охват, стоимость размещения рекламы на 1-й полосе издания, цитируемость издания в других СМИ и цитируемость издания в социальных медиа (показатели популярности). В конечный рейтинг TPR входят издания, занимающие наиболее высокие места в своих категориях.

Данная методика может применяться для СМИ, различных как по тематическому значению, так и по их виду. Некоторые издания, входящие в рейтинг, в силу своей направленности, могут присутствовать сразу в двух тематических категориях — общественно-политической и деловой.

TPR — II квартал 2010

Во втором квартале 2010 года большинство изданий продемонстрировало рост показателя TPR, что во многом объясняется заметным ростом их цитируемости. Нехарактерной эта тенденция стала лишь для популярных «желтых» газет, котирующихся другими масс-медиа как источник актуальной информации существенно ниже.

Среди «Общественно-политических газет» заметно повысили свои показатели «Российская газета» и «Московский комсомолец», что, однако, не оказало влияния на распределение мест в первой тройке изданий этого сегмента. Существенным следует назвать значительное изменение позиции «Новых известий», переместившихся с 11-й на 7-ю строчку за счет роста упоминаемости газеты, а также по причине 1,5-кратного увеличения стоимости размещения рекламы в издании. На фоне общего подъема цитируемости на 10-ю позицию опустилась «Независимая газета», вновь продемонстрировавшая высокие, но уступающие в динамичности другим изданиям показатели цитируемости в традиционных СМИ и социальных медиа.

В сегменте «Деловых газет» существенных передвижений не произошло. Обращает на себя внимание лишь разнонаправленное изменение позиций газет «КоммерсантЪ» «Известия», где «Известия» заняли второе место в своем сегменте за счет высокой цитируемости интервью Президента РФ Д. Медведева, текст которого был размещен в газете 7 мая текущего года.

Самым рейтинговым общественно-политическим журналом второго квартала стал «Русский Newsweek», переместившийся с 6-й на 1-ю строчку рейтинга в своем сегменте. Одиннадцатого мая издание опубликовало проект «Программы эффективного использования на системной основе внешнеполитических факторов в целях долгосрочного развития Российской Федерации», подготовленный МИД России, информация о котором получила широкое распространение в масс-медиа самого широкого круга. К факторам, оказавшим существенное влияние на рост рейтинга журнала, следует также отнести перепечатку изданием списка тяжелобольных и пожилых подследственных, подготовленного Минюстом. Лидер прошлого периода — «The New Times», «выстреливший» в феврале разгромным материалом «Зубр на охоте», оставил, таким образом, свои позиции, став по итогам второго квартала третьим.

Деловыми журналами с самым высоким рейтингом TPR во втором квартале стали Forbes, «Эксперт» и «Итоги». Лидерство первого обусловлено размещением 16-го апреля рейтинга богатейших людей России и его последующим частым косвенным цитированием. В частности тиражировалась информация о том, что предприниматель Аркадий Ротенберг, занявший в рейтинге богатейших бизнесменов России 99-е место, развенчал миф о том, что был тренером премьера Владимира Путина по дзюдо. «Эксперт» упрочил свои позиции в рейтинге не в последнюю очередь благодаря расширению охвата аудитории во втором квартале 2010 г. Наконец, «Итоги» переместились на две позиции вверх благодаря размещению в конце весны — начале лета интервью с такими известными политиками и предпринимателями как В. Матвиенко, В. Сурков и В. Вексельберг. Выдержки из них получили распространение как в традиционных СМИ, так и в социальных медиа.