мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

iPad - киллер прессы или белый рыцарь?

Версия для печати
15 июля 2010 14:00

Источник: Пресс-служба АРПП

В рамках состоявшегося 13 июля семинара «Перспективы электронных носителей информации на медиарынке России. iPad - новые возможности в индустрии СМИ и книгоиздании» прошло заседание «круглого стол» по теме - «iPad - киллер прессы или белый рыцарь?». Участникам заседания было предложено высказать мнение по таким вопросам: как «таблеты» изменят современные СМИ, о возможностях конвертации бумажных СМИ в «таблет»-версии, о перспективах российского рынка iPad-приложений.

Модераторами выступили А.В. Плешанов, управляющий директор медиа-агентства Jet-Co, и А.В. Авдонин, руководитель комитета АРПП по инновационным технологиям в медиаотрасли, генеральный директор ООО «Мир Новостей Медиа».

Главный редактор портала «Частный Корреспондент» И.И. Засурский рассказал собравшимся о рекламных и контентных составляющих в моделях СМИ. Заметил, что такие инструменты привлечения бюджетов, как рекламный трафик, «черные» методы для увеличения посещений и прочее уходят в прошлое. Все это, как считает И.И. Засурский, происходит на фоне краха «бумажных» медиа. Так называемая «карусельная» модель СМИ, по его мнению, в которой контент имеет короткий период обновления и ему присуща массовость, сейчас находится в кризисе.  «Современные СМИ, где читатели платят за контент, в которых доля доходов от iPad  составит от 20 до 50%, будут адекватно себя чувствовать на новой платформе»,  - добавил И.И. Засурский.

Генеральный директор консалтингового агентства «Brandflight Москва» С.Е. Митрофанов сравнил современную реакцию людей на iPad с появлением автомобилей в конце XIX века.  Он заметил, что раньше  медиа были тождественны с понятием «смотреть», в то время как сейчас СМИ становятся синонимами интерактивности и массовости. С.Е. Митрофанов также указал на разницу культуры потребления СМИ между пожилым и молодым поколениями, различия в российской читательской аудитории по сравнению с западной.

В репликах участников дискуссии звучали мнения, что iPad даёт возможность оперативно, качественно работать с информацией. При этом высказывалась поддержка точки зрения главы Apple Стива Джобса о том, что в концепции iPad лежит консервативная модель, где особое внимание уделено СМИ, а никак не блогам.

М.Л. Поляков, управляющий партнер «Zinio Russia», сообщил, что сейчас покупки электронных версий масс-медиа через сайт Zinio растут в геометрической прогрессии. В данном аспекте он привел пример лидера продаж в Европе, которым стало издание The Economist. Добавил, что iPad-версии могут быть дороже, чем на традиционных бумажных носителях.

На круглом столе был затронут  вопрос будущего традиционных  газет и возможности их перехода в iPad-версии. Ввиду особенности формата, на данном этапе газетная продукция  может в ближайшее время сохранить право на существование. В частности, если массовые газеты смогут конвертироваться в электронную версию и перенести туда больший объем аудитории.

И.И. Засурский заметил, что если говорить о судьбе изданий, то их успешность будет зависеть от того, сколько современных тенденций они смогут  взять на вооружение и каким образом смогут адаптироваться в новых условиях. «Бизнес как таковой должен изобретать сам себя каждый год,  что даёт шанс измениться и подстроится под современную среду», - уточнил А.П. Меркуров.

Подводя итоги совещания, А.В. Авдонин отметил, что обсуждаемые проблемы характерны для крупных городов и для издателей, которые там могут распространяться в цифровом формате. Он подтвердил  полезность создания iPad-версий СМИ. Согласился с прозвучавшими оценками, что за ними будущее. Что касается глянцевых изданий, то они будут востребованы в первую очередь на «таблет»-устройствах. Увеличение читательской аудитории будет усиливаться с выходом iPad-версий.