мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Медведев выразил соболезнования родным писателя Юрия Черниченко

Версия для печати
16 июля 2010 22:00

Источник: РИА Новости

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным публициста, писателя и общественного деятеля Юрия Черниченко, скончавшегося на 81-м году жизни после длительной болезни.

«Примите мои глубокие соболезнования в связи с постигшей вас тяжелой утратой. Ушел из жизни Юрий Дмитриевич Черниченко - блестящий профессионал, открытый и принципиальный человек», - говорится в телеграмме, размещенной на кремлевском сайте.

Глава государства отметил работу Черниченко в публицистике, литературе, общественной деятельности и отечественном сельском хозяйстве.

«Люди, работавшие рядом с ним, искренне уважали его за активную гражданскую позицию и глубокую порядочность. Имя Юрия Дмитриевича Черниченко навсегда останется в памяти его коллег и друзей», - говорится в телеграмме.

Черниченко был сопредседателем Независимой писательской ассоциации «Апрель», сопредседателем Союза писателей Москвы. Он был ведущим популярной серии телепередач «Сельский час» и автором более 20 книг очерков и рассказов.

Как публицист, писавший о проблемах российской деревни и сельской экономики, Черниченко приобрел широкую известность в 1970-е годы. Самые известные его произведения - «Антей и Бобошко», «Зимний Никола», «Русская пшеница», «Про картошку», «Умение вести дом», «Дело было в России», «Мускат белый Красного Камня», его многочисленные статьи выходили в периодической печати. Черниченко публиковался в журнале «Наш современник».