мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Регистрация доменов в зоне _РФ приостановлена до 26 июля

Версия для печати
16 июля 2010 17:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Технический центр Интернет приостановил прием и обработку заявок на регистрацию сайтов в первой русскоязычной доменной зоне .РФ до 26 июля. Об этом сообщили сегодня в компании «RU-Center», крупнейшем российском регистраторе доменных имен.

«Прием заявок приостановлен в связи с изменениями в порядке приоритетной регистрации доменов», - уточнили в компании.

На заседании совета Координационного центра национального домена сети Интернет 13 июля было принято решение ввести ограничения на регистрацию в зоне .РФ сайтов СМИ и сделать условием получения в ней «прописки» регистрацию СМИ до 12 мая 2010 года.

Такое ограничение решено было ввести после того, как Роскомнадзор заявил о многократном увеличении числа заявок на регистрацию электронных периодических изданий с названием, содержащим обозначение «.РФ». В ведомстве пришли к выводу, что это связано с активизацией киберсквоттеров, которые скупают «красивые» доменные имена с целью перепродажи.

Регистрация сайтов СМИ и некоммерческих организаций должна была открыться 15 июля в 12.00 мск. До сих пор закрепить за собой интернет-адрес на русском языке могли лишь госорганы и владельцы товарных знаков с логотипами как на кириллице, так и на латинице.

«Мы продолжаем принимать заказы от пользователей, они будут обрабатываться в порядке их поступления и начнут передаваться в технический центр Интернет в 12.00 мск 26 июля», - сказали в компании «RU-Center».

Приоритетное резервирование сайтов в зоне .РФ стартовало 15 ноября 2009 года, предпочтение было отдано правообладателям и госорганам, чтобы защитить их от атак интернет-мошенников. Первые сайты для государственных нужд появились в зоне .РФ 13 мая, а первые «странички» коммерческих компаний - 25 мая. На данный момент в русскоязычной доменной зоне зарегистрировано почти 14 тыс сайтов.