мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Президент встал на защиту государственных СМИ

Версия для печати
16 июля 2010 20:00

Источник: «Новые Известия»

Дмитрий Медведев в четверг обозначил свою позицию по поводу перспектив развития в стране частных и государственных СМИ. По мнению главы государства, избавляться от государственных средств массовой информации, как предлагают некоторые эксперты, не следует. Хотя некоторые выступающие и высказались за то, что следует постепенно полностью передать эту отрасль частному бизнесу. «Не уверен, что мы должны как можно быстрее бежать от государственных СМИ», – сказал президент на заседании Форума гражданских обществ России и Германии «Петербургский диалог» в Екатеринбурге. Медведев подчеркнул, что России нужны как частные, так и государственные средства массовой информации. Поскольку во всем мире существует и то, и другое. К тому же переход масс-медиа на цифровой формат и бурное развитие Интернета и так размывают границу между этими структурами.

На прошедшем недавно совещании по развитию средств массовой информации в России Дмитрий Медведев уже заявлял, что количество государственных СМИ в России преувеличивается. По статистике, в нашей стране насчитывается более 93 тыс. зарегистрированных СМИ. Причем абсолютное большинство из них – более 90% – это негосударственные структуры. Частных масс-медиа, как рассказал президент, в России намного больше, чем государственных, однако большим авторитетом пользуются именно СМИ, существующие за счет госбюджета.

По словам заместителя начальника управления периодической печати Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Геннадия Кудия, разницы, государственное или частное СМИ, если оно представляет объективную информацию, нет. «Мне нравится китайская пословица: «Нет разницы, какого цвета кошка, самое главное, чтоб она мышей ловила», – сказал «НИ» Геннадий Кудий. По мнению замначальника управления Роспечати, у государственных СМИ, как правило, более взвешенная, более осторожная позиция в освещении событий.

А вот руководитель фонда защиты гласности Алексей Симонов полагает, что в России СМИ не должны быть государственными, они могут только пользоваться государственной поддержкой. «У нас принято помогать только своим, – сказал он «НИ». – И поддержка со стороны государства оказывается только тем, кто артикулирует лояльную точку зрения». Эксперт привел противоположный пример, как в одном из скандинавских государств, наоборот, поддерживаются газеты тех политических сил, которые переходят в оппозицию.

Надежда Красилова