мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Евтушенко открыл собственную галерею

Версия для печати
19 июля 2010 10:00

Источник: Lenta.ru

Евгений Евтушенко открыл в подмосковном Переделкине музей-галерею, приурочив это событие к своему дню рождения. 18 июля 2010 года поэту исполнилось 78 лет. В музее представлена личная коллекция картин, подаренных Евтушенко известными художниками.

«Марк Шагал, Пикассо. Есть редчайшая картина Эрнста, одного из родоначальников сюрреализма. Это все мои друзья, включая Пикассо, хотя мы с ним поспорили кое о чем», - рассказал Евтушенко, открывая музей, который работает в специально построенном рядом с дачей поэта здании.

Кроме того, в открывшейся галерее есть и зал, посвященный творчеству самого Евтушенко. В нем представлены не сборники стихов поэта, а сделанные им фотографии. По словам Евтушенко, он всегда берет с собой фотоаппарат, если путешествует по России или едет за границу. «Здесь есть мои первые работы, фотография моего сынишки, который к следующему моему сыну стучится. Сибирь - самое дорогое место для моего сердца. На снимке строители, хорошие ребята,» - описал Евтушенко экспозицию зала.

Евгений Евтушенко родился в 1932 году в Нижнеудинске Иркутской области. Он является автором таких поэм как «Станция Зима», «Северная надбавка», «Тринадцать», «В полный рост», а также стихов «Третий снег», «Шоссе Энтузиастов», «Обещание» и многие другие. Кроме того, Евтушенко также исполнил роли в фильмах «Взлет», «Детский сад» и «Похороны Сталина».