мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Анонс профессионального журнала о медиабизнесе «Новости СМИ», № 14, 2010 год

Версия для печати
19 июля 2010 17:00

Источник: Новости СМИ

ИНТЕРВЬЮ С ЛАУРЕАТОМ ПРЕМИИ МЕДИА-МЕНЕДЖЕР РОССИИ

Сергей Гаврилов, генеральный директор компании АРПИ «Сибирь»: «НУЖНО ИСКАТЬ ФОРМАТ ДИАЛОГА МЕЖДУ ИЗДАТЕЛЕМ И РАСПРОСТРАНИТЕЛЕМ»

Компания АРПИ «Сибирь» начала работу на рынке распространения печатной прессы в 1993 году и на сегодняшний день является крупнейшим дистрибутором периодической печати в Сибирском регионе. Большинство ведущих российских и зарубежных (работающих на российском рынке) ИД выбрали АРПИ «Сибирь» своим официальным дилером.

Ассортимент периодических изданий, входящих в прайс компании, превышает 1700 наименований и поставляется от более чем 500 издательских домов страны.

В структуру предприятия входит широкая сеть филиалов и представительств в городах России (Москва, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Красноярск, Сургут, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Хабаровск) и Республике Казахстан (Алматы, Петропавловск, Павлодар).

Генеральному директору АРПИ «Сибирь» Сергею Гаврилову, удалось разработать эффективную, четко оптимизированную под нужды издателей и конечного потребителя схему дистрибуции периодики — от скорейшей транспортной доставки до организации маркетинговых акций и рекламных кампаний, посвященных продвижению изданий на рынке. Неудивительно, что успехи компании были замечены и оценены медиасообществом России: в 2007 году Сергей Гаврилов стал лауреатом национальной Премии «Медиа-Менеджер России». О том, как известная компания-распространитель работает в кризисный период, о региональном рынке дистрибуции печатных СМИ и о планах АРПИ «Сибирь» на будущее, в интервью НСМИ рассказал генеральный директор компании Сергей Гаврилов.

ТЕМА НОМЕРА

ПОЛГОДА — НЕПЛОХАЯ ПОГОДА

Прошла первая половина 2010 года и наступило долгожданное лето. А значит, уже можно сбавить безумный рабочий темп и, мечтая о скором отпуске в жарких странах, подвести промежуточные итоги забега на дистанцию в 364 дня «2010». Тем более что впервые за последние полтора-два года, когда все отчеты и анализы рынка пестрили пугающими терминами типа «стагнация», «падение» и «оптимизация», эти итоги хоть как-то можно назвать оптимистичными.

В ФОКУСЕ – ПЕЧАТНЫЕ СМИ

КОГДА ОПЯТЬ ПОДОРОЖАЕТ БУМАГА?

И кто возьмет на себя ответственность за этот рост?

Цена на бумагу является одной из фундаментальных проблем в отрасли печатных СМИ, общей и для производителей бумаги, и для полиграфистов, и для издателей. По инициативе «Первого полиграфического комбината» (ППК) впервые был созван круглый стол, в работе которого приняли участие все заинтересованные стороны издательского процесса.

Наиболее горячая дискуссия развернулась вокруг прогнозируемого повышения цен на различные виды бумаги: когда и насколько будет повышение, как это отразится на издателях, полиграфистах и потребителях конечного продукта — читателях. Не обошли стороной участники встречи и тему качества бумаги.

Участники круглого стола:

  • Генеральный директор «Первого полиграфического комбината» (ППК) Дмитрий Дементьев;
  • Старший менеджер по работе с клиентами московского представительства компании Sappi Europe Игорь Дроздов;
  • Исполнительный директор Издательства «Семь дней» Игорь Свирин.

 

НОВОСТИ - ПЕЧАТНЫЕ СМИ

Стоит обратить внимание:

  • «КП» и «Провинция» объединили силы
  • Новая офлайн-газета будет полностью формироваться из блог-постов
  • Медиаэксперты предрекают гибель телегидам, но издатели еще борются

 

ПЕЧАТНЫЕ СМИ – ИНТЕРВЬЮ

Олег Бережной, Генеральный директор ГК «Кардос»: «МЫ ПОСТОЯННО В ДВИЖЕНИИ»

Группа компаний «Кардос» занимает одну из лидирующих позиций в области распространения печатной продукции. Основу компании составляет мобильная сеть распространения массовых изданий: «ручники», городские лотки, автокиоски. При этом «Кардос» не отстает от времени и параллельно осуществляет реализацию электронных версий печатных изданий на своих порталах pressa.ru и do-6.ru. О работе компании НСМИ рассказал генеральный директор ГК «Кардос» Олег Бережной.

ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ – ИНТЕРВЬЮ

Сергей Чириков, Руководитель интернет-проекта Brainity.ru: ВИРТУАЛЬНАЯ «ТЕРРИТОРИЯ РАЗВИТИЯ»

При всем современном изобилии интернет-порталов, новички на этом стремительно развивающемся рынке уверены, что еще не все ниши заняты. Потому, презентуя свой проект, убеждают в его уникальности и удобном интерфейсе сайта. Участники виртуального рынка, определив основной критерий интернет-издания как СМИ, подразделяют сервисы в интернете на «медиа» (создающие свой контент) и «не медиа» (агрегаторы). Создатели нового информационного портала Brainity.ru, запущенного в Сети с апреля, надеются, что в скором времени он начнет себя окупать. За первый месяц работы посещаемость портала составила порядка 6 тыс. уникальных посетителей. Чем новичок существенно выделяется из массы конкурентов, по какой бизнес-модели может зарабатывать, а также, как в целом сегодня живет онлайн-пространство, НСМИ рассказал руководитель интернет-проекта Brainity.ru Сергей Чириков.

В ФОКУСЕ– ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ

«РАЗМЫТЫЕ» БРЕНДЫ ИЛИ УНИВЕРСАЛЬНОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ?

Не смотрю телевизор! — такой ответ все чаще звучит от разной по возрасту, но непременно думающей, образованной аудитории. Тем более с наступлением эпохи цифрового телевидения, когда исследователи констатируют спрос на нишевые и даже платные телеканалы, когда эфирщики, не отрицая наличия контентного кризиса, отсутствия новых идей, убеждают в укреплении бренда и в выборе точной тональности для «своего» зрителя. И все же они прибегают к экспериментам, транслируя нехарактерный для себя, однако возможно уже знакомый зрителю продукт. В лучшем случае это вызывает дежавю. Однако телевизионщики идут на все. Ради рейтинга.

НОВОСТИ – ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ

В отрасли электронных СМИ:

  • РАР берется за продажи компаний
  • Телеканалы все чаще появляются в Сети и мобильном
  • НАТ отметил «Радио Шансон» и «Европу Плюс»
  • Реклама и PR – интервью

 

Наталья Сидоренкова, Программный директор телекомпании «ТВЧ1»: «В ПРОДВИЖЕНИИ МЫ ТОЧНО ЗНАЕМ, КУДА ИДТИ»

Промоушен используется на телевидении в качестве инструмента PR. Существенная доля межпрограммного вещания отдается под промоушен программ, фильмов и специальных событий на телеканале, не говоря уже о ежегодно разрабатываемых промо к новому телевизионному сезону, которые включают и обновление дизайна телеканала. Подготовка промо к новому телевизионному сезону начинается уже летом. О специфике продвижения платного телевидения НСМИ рассказала программный директор телекомпании «ТВЧ1» Наталья Сидоренкова.

В ФОКУСЕ - PR

PRo кино

Грамотно проведенный PR может с уверенностью обеспечить успешный выход на экран новой кинокартины. Однако есть и другая сторона медали, когда финансовые ресурсы инвесторов, растраченные на рекламную кампанию фильма, не оправдывают себя. Как избежать провала в прокате? Кто формирует на российском рынке первичное ожидание фильма? Какие средства выделяются для достижения показательного кассового сбора? Ответам на эти вопросы и общей картине российского продвижения фильмов на пути к потребителю посвящается наш «Фокус».

НОВОСТИ – Реклама и PR

На рынке рекламы самое интересное:

  • В Москве установлен опытный образец нового рекламного носителя
  • АКАР впервые проведет «Ярмарку вакансий» для рекламистов
  • Появился новый формат интернет-рекламы

 

МНЕНИЕ

Александр Чекшин, Директор по маркетингу и интернет-проектам ЗАО ИД «Комсомольская правда»: «ТРАДИЦИОННЫЕ ПЕЧАТНЫЕ СМИ «ПРОСПАЛИ» ИНТЕРНЕТ»

МНЕНИЕ

Виталий Солонин, Ведущий консультант департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting: «КАННИБАЛИЗАЦИИ НЕ ПРОИЗОЙДЕТ»

МНЕНИЕ

Олеся Фокина, PR executive, GLOBAL POINT Communication Agency: «БИЗНЕС-ФИЛАНТРОП»

Регион

Евгений Окулов, Генеральный директор ООО «Телестанция НКМ»: «НЕЗАВИСИМЫЕ И САМООКУПАЕМЫЕ»

Независимое телевидение в Карелии началось в 1991 году с небольшого кабельного телеканала «Ника». Сейчас компания выросла до огромного медиахолдинга, включающего в себя ТВ, радио, прессу, рекламное агентство и многое другое. О жизни холдинга и о состоянии рынка СМИ в Карелии НСМИ рассказал генеральный директор ООО Телестанция «НКМ» Евгений Окулов.

КОРПОРАТИВНЫЕ МЕДИА

Таисия Миронова, Менеджер по внутренним коммуникациям Nestle: «СОЗДАНИЕ ОБЩИХ ЦЕННОСТЕЙ»

История «Нестле» уходит корнями в 1866 год. Именно тогда Генри Нестле, решив побороть детскую смертность, изобрел Farine Lactee — первую в мире молочную смесь для грудных детей и приступил к ее производству. Сегодня «Нестле» является крупнейшим производителем продуктов питания в мире. В группе «Нестле» работают более 280 тыс. человек, ей принадлежат 449 фабрик и промышленных предприятий в 83 странах. В 2009 году общий объем продаж корпорации «Нестле» достиг 108 млрд швейцарских франков. Чистая прибыль компании составила в 2009 году 15,7 млрд швейцарских франков. Помимо основного направления деятельности, связанного с производством продуктов питания, компания владеет акциями предприятий парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности. Про корпоративную культуру и создание общих ценностей журналу НСМИ рассказала менеджер по внутренним коммуникациям Nestle Таисия Миронова.

Alter ego (блиц-интервью)

Глеб Дунаевский, Директор по рекламе и развитию журнала «Русский репортер» Медиахолдинга «Эксперт»: «ВНЕ РАБОТЫ — СASUAL»

Эти новости подробнее, а также материалы других рубрик: АКЦИИ, НАЗНАЧЕНИЯ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ, СТАТИСТИКА, PROчтение и др. читайте в № 14 журнала «Новости СМИ».