мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Посещаемость сайта газеты "Таймс" после введения регистрации пользователей и платы за просмотр материалов упала на две трети

Версия для печати
20 июля 2010 21:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Посещаемость сайта газеты "Таймс" после введения обязательной регистрации пользователей, а затем и платного доступа к материалам, за несколько недель упала на две трети. Об этом свидетельствуют опубликованные 17 июля в лондонском Сити данные аналитиков "Экспириан хитуайз" /Experian Hitwise/, которые ведут мониторинг потоков информации во Всемирной паутине.

За период с 22 мая по 26 июня, когда читатели перед ознакомлением с новостями должны были заполнить установленные формы, интернет-трафик сайта издания снизился на 58 проц. За этот же период доля "Таймс" в сети новостных и прочих медиа-ресурсов сократилась более чем в два раза - с 4,37 до 1,83 проц, констатировали эксперты. Как показывает составленный ими график, после введения платы тенденция спада продолжилась.

В то же время, отмеченное падение посещаемости оказалось менее глубоким, чем предрекалось некоторыми аналитиками. Самые пессимистичные прогнозы рассматривали вероятность ее обвала до 10 проц от обычных показателей бесплатной версии сайта.

В нынешнем году "Таймс", входящая сейчас в медиа-империю Руперта Мэрдока "Ньюс корпорейшн", отметила 225 лет своего существования. В последние месяцы она оказалась в эпицентре эксперимента, за которым чутко следят медиа-холдинги по всему миру. Она сделала доступ к своему сайту платным первой из британских газет общего профиля. "Файнэншл таймс" взимает деньги с читателей в Интернете, однако считается специализированным изданием.

Пока что ни одна из массовых британских газет не объявила о намерении последовать примеру "Таймс" и ввести платную интернет-подписку. Такой шаг считается высоко рискованным, так как вероятное снижение числа посетителей сайта неминуемо делает его менее привлекательным для рекламодателей, что грозит убытками из-за падения доходов от рекламы.

Между тем глава "Ньюс корпорейшн" уверен, что введение платной подписки на интернет-версии газет является единственным способом, позволяющим традиционной "бумажной" прессе выстоять в конкуренции с сетевыми СМИ.