мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Госзакупки уходят в Интернет

Версия для печати
20 июля 2010 23:00

Источник: РБК-ТВ

Новый закон о размещении заказов обязал госучреждения обращаться к электронным торгам  

Сегодня в Москве пройдет онлайн-конференция «Электронные аукционы как новый формат госзакупок». В интервью начальник управления ФАС по контролю за размещением госзаказа Михаил Евраев отметил, что электронные торги экономят значительные бюджетные средства, что означает новые возможности для страны. Федеральный закон №94 «О размещении заказов на поставку товаров, выполнении работ, оказании услуг для государственных и муниципальных нужд» обязал федеральных заказчиков с начала июля осуществлять госзакупки всех товаров и услуг лишь на электронных торгах - ранее это была добровольная процедура.

С января 2011 года к федералам присоединятся и муниципальные органы. По планам антимонопольного ведомства, через год - полтора, когда закон заработает в полную силу, экономия бюджетных средств достигнет триллиона рублей в год. Эта цифра может служить косвенной оценкой того, сколько тратилось неэффективно или уходило в карман недобросовестным чиновникам и поставщикам. И они пытаются противодействовать новшеству.

«За прошлый год нам поступило 27,5 тыс. жалоб, половина из которых - обоснованные. Это не значит, что просто были зафиксированы нарушения, - были даны предписания об отмене торгов. Значит, были восстановлены в правах предприниматели, чьи заявки были незаконно отклонены от участия в торгах. В 95% случаев с нами судятся заказчики, говоря, что мы неправильно приняли решение. В 95% случаев из них мы в судах выигрываем», - говорит Михаил Евраев.

Власти на местах были заинтересованы в наличии собственной торговой площадки, где можно с выгодой для себя использовать административный ресурс. С этой надеждой пришлось распрощаться. Сейчас действуют три площадки для госзакупок, а всего их будет пять. Меньшее количество увеличивает риск сбоя в схеме, большее - порождает бесконтрольность. Именно на эти площадки придется идти предпринимателям, желающим получить долю в госзакупках.

Пол словам исполнительного директора АЭТП, руководителя комиссии по электронной торговли и площадкам «Опоры России» Ильи Димитрова, чем больше поставщик будет раскачиваться, тем позже он получит экономическую выгоду.

Пока новая система госзакупок доказывает свою эффективность. Она обеспечивает анонимность предпринимателей и этим исключает возможность сговора или давления на участников торгов. Однако не исключено, что нечестные игроки попытаются найти лазейки: электронные или юридические. А добросовестным поставщикам остается надеяться на свои возможности и надежность защиты электронных систем и интернет-связи.

Андрей Кондратьев