мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Минкомсвязи создаcт единый портал СМИ

Версия для печати
20 июля 2010 23:00

Источник: Lenizdat.ru

Проект начали разрабатывать

В подготовленном Минкомсвязи проекте целевой программы «Информационное общество» есть пункт о создании единой базы СМИ. Такой проект уже начали разрабатывать. Министерство хочет объединить на одном портале множество региональных газет и журналов вместе с их архивами. Возможно, на этом сайте будут представлены и федеральные СМИ, пишет «Маркер».

В проекте доклада главы Минкомсвязи Игоря Щёголева президенту Медведеву о будущей программе «Информационное общество» долгосрочная федеральная целевая программа «Информационное общество (2011–2020 гг.)» одна из целей программы звучит так: «создан и используется для дальнейшего производства информации единый архив СМИ». Упоминается собирание прессы под «одной крышей» и в опубликованном в интернете мартовском черновике программы: «развитие открытых электронных справочных систем СМИ», «создание общедоступного портала региональных печатных и интернет-СМИ на базе конструктора сайтов для региональной прессы».

Как рассказал «Маркеру» источник в Минкомсвязи, это ведомство действительно готовится создать в Сети бесплатный агрегатор СМИ, который будет работать по принципу конструктора сайтов. Основное предназначение ресурса — пристанище для региональных СМИ, у которых еще нет представительства в интернете. В отличие от существующих общедоступных конструкторов сайтов этот специально «заточат» под публикацию новостных материалов. Собеседник «Маркера» отмечает, что каждой желающей районной газете дадут домен третьего уровня. Участникам проекта обеспечат облегченный порядок регистрации сайтов в качестве интернет-СМИ.

Пока не решено, что будет на главной странице ресурса. «Скорее всего, сгруппированные автоматически материалы, имеющие максимальное количество кликов за сутки», — предполагает источник. Не решены еще и вопросы размещения рекламы, но в министерстве хотят вывести этот ресурс на самоокупаемость. Еще не обсуждался вопрос об участии в проекте федеральных СМИ. При этом представитель министерства считает, что участие в проекте будет интересно компаниям уровня ВГТРК и РИА «Новости» и тех региональных изданий, которые уже имеют раскрученные сайты.

Первые модули портала готовы. Сумма соответствующего контракта в рамках НИР — несколько десятков тысяч рублей, отмечает чиновник. Проект запустится в 2011—2012 гг., если правительство до конца этого года одобрит программу «Информационное общество (2011–2020 гг.)» и выделит на нее деньги. Предполагаемая общая смета — не более 10 млн руб.

Тарас Подрез