мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Подписка: жаркое лето 2010 года

Версия для печати
21 июля 2010 18:00

Источник: Пресс-служба МАП

«Межрегиональное агентство подписки» (МАП) подвело предварительные итоги подписной кампании на второе полугодие 2010 года

Ее результаты говорят о том, что рынок постепенно преодолевает влияние экономического кризиса 2008 года. Но проблемы подписки последних лет по-прежнему дают о себе знать и, если немедленно не приступить к их решению, начнется долговременная стагнация рынка вплоть до полного исчезновения подписки как массовой услуги.

«Особенностью рынка прессы в последние 20 лет стала фрагментация читательской аудитории, - рассказывает Генеральный директор МАП Марина Ильинична Чечот, - у газет аудитория более массовая, чем у журналов. Но и у них, начиная с 1990-х годов, постоянно сокращаются тиражи, а число газет растет. У журналов было катастрофическое падение тиражей в 1990-е годы. Позже начался рост количества изданий и тиражей. Но тиражные показатели 1990 года для нынешних издателей недостижимы. Причина не только в развитии альтернативных источников получения информации, особенно Интернета, но и в резком снижении активности коммуникаций жителей России с другими людьми. Неслучайно самые тиражные СМИ сегодня – телегиды и издания полезных советов. В обоих случаях мы имеем дело, фактически, с бумажными приложениями к телевизору и с инструкциями по применению практических навыков, далеких от классического чтения. Но потребность в активной коммуникации у людей сохранилась, и это дает надежду на возрождение интереса к иным видам прессы (новостной, социально-политической, научно-популярной и иной «скучной» прессе) и к подписке. Издателям и распространителям необходимо активно поддержать это возрождение».

Результаты подписки по Каталогу российской прессы «Почта России» могут служить своеобразным барометром состояния рынка. Отличие Каталога в том, что в нем представлены в полном объеме не только популярные центральные, но и региональные издания.

Подписная кампания на второе полугодие 2010 года продемонстрировала неизменность списка лидеров и аутсайдеров подписки. В числе «абсолютных чемпионов» по объемам тиражей и каталожных сборов по-прежнему Республика Башкортостан (прирост тиражей на 21,1% относительно подписки на второе полугодие 2009 года) и Краснодарский край (9,8%). Во втором эшелоне следуют Республика Саха (Якутия) – 29%, Иркутская область – 24,9%, Свердловская область – 11,7% и Оренбургская область – 10,9%. Замыкают десятку лидеров Ростовская область (12,9%), Санкт-Петербург и Ленинградская область (15,5%), Красноярский край (17,1%) и Волгоградская область (16,3%). Таким образом, ситуация в регионах, традиционно лидирующих по подписной активности населения, не изменилась.

Среди изданий-чемпионов по тиражам первые места занимают высокотиражные газеты и журналы, рассказывающие своим читателям о правилах здорового образа жизни и дающие им полезные советы обо всем на свете. Абсолютный лидер среди таких изданий – газета «1000 советов», сумевшая, при годовом подписном тираже, достигшем 1 400 тыс. экземпляров, вырасти на 51,6%. Среди чемпионов-тяжеловесов издания «Моя прекрасная дача» (70,8%) и «Непоседа» (141,5%). За ними следуют газета «Скатерть-самобранка» с приложением «Рецепты на бис» (20,5%), «Сам себе лекарь» (7,1%), «Дом в саду» (21,2%), «Зимняя вишня» (41,2%), «Народный совет» (21,4%) и «Люблю цветы» (56,3%).

Несмотря на рост тиражей отдельных изданий, ситуацию на рынке подписки нельзя признать утешительной. Потери аутсайдеров не обернулись заметными приобретениями у лидеров. Примеры успешного роста тиражей – исключения из правил. Будущее подписки зависит от степени скоординированности совместных действий издателей и распространителей по развитию рынка.