мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Издательство «Терра» обвиняет АСТ в начале войны за авторские права

Версия для печати
21 июля 2010 19:00

Источник: РИА Новости

Издательство «Терра», требующее через суд у АСТ выплатить 7,5 миллиардов рублей за нарушение авторских прав, готово идти на мировую, но не отказывается от своих претензий.

Во вторник арбитражный суд Москвы постановил выплатить издательство «Астрель» (издательская группа АСТ) издательству «Терра» беспрецедентную сумму для подобных исков - 7,5 миллиардов рублей за издание произведений фантаста Александра Беляева с нарушением авторских прав.

«Размер этой компенсации спровоцирован самим АСТ. Если вы посмотрите историю дел, которые они заварили против многочисленного количества издательств, то увидите, что они сами ввели в практику такой расчет и застолбили его аж до Верховного арбитражного суда», - сказал РИА Новости председатель правления холдинга «Терра» Сергей Кондратов.

По его словам, эта сумма высчитана в рамках действующего законодательства, точнее 4-й части Гражданского кодекса, принцип расчета прост: «цена легально изданного экземпляра умножается на тираж нелегально изданный и умножается на два».

В данном случае речь идет о легально изданном «Террой» собрании сочинений Беляева в шести томах, стоимость которого 114,651 тысячи рублей и 90 копеек за комплект. Эта сумма умножается на тираж нелегально изданного АСТ Беляева - 25 тысяч экземпляров и в итоге еще на два.

«Когда практика уже сложилась, то суд уже «сильно не заморачивается - он только выясняет обстоятельства и требует доказательства. А в нашем случае все доказательства есть», - отметил собеседник.

Он добавил, что АСТ само спровоцировало агрессию в свой адрес.

«Они подавали на нас в суд, и когда мы им предлагали нормальный расчет, говорили «нет». АСТ сознательно отсуживали по этой схеме огромные суммы у мелких издательств, которые и более маленькие суммы не могли себе позволить. Поэтому ситуация проста до безобразия - не рой яму другому, сам в нее попадешь», - поделился Кондратов.

При этом он подчеркнул, что у АСТ есть возможность прийти в «Терру» и договориться о более мелкой сумме, пойти на мировое соглашение.

«Мы открыты, но они ведь такие великие», - добавил собеседник.

По его словам, подобная ситуация произошла потому, что АСТ было убеждено, что авторское право на произведения Беляева уже не распространяется - в издательстве неправильно высчитали сроки его окончания, не учтя, что писатель участвовал и работал в войне.

«А мы раскопали газету, датированную июлем 1941 года, где опубликована статья Беляева, клеймящая фашистских захватчиков. Это факт работы. Они думали, что и дети писателя не вернулись из концлагерей, а мы разыскали его дочь. С ней мы заключили права в 2001 году», - рассказал Кондратов.

Он отметил, что на АСТ от «Терры» в суде лежит еще один иск на 90 миллионов рублей.

«Они, не имея прав, издали роман Гуля «Ледяной поход» о Колчаке. Гуль жил в Америке, и АСТ решило, что никакими правами его роман не охраняется, а он охраняется, и у нас есть договор с американским фондом, владеющим этими правами», - уточнил собеседник.

Издательство «АСТ» - одно из крупнейших российских издательств, их слоган «каждая пятая книга России», в обойме авторов - Борис Акунин, Дмитрий Глуховский, Дэн Браун, Стивен Кинг и многие другие.

Издательства «Терра» специализируется не на художественной литературе, а на издании научно-просветительских книг, а также многотомных собраний сочинений, среди крупнейших издательских проектов - репринтные издания Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона в 86 томах, полное собрание сочинений Л. Н. Толстого в 90 томах, русская версия Детской энциклопедии Ларус в 20 томах и другие.