мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

У Медведева в Twitter уже более 50 тысяч читателей

Версия для печати
21 июля 2010 17:00

Источник: РИА Новости

Количество постоянных читателей микроблога президента РФ Дмитрия Медведева на интернет-ресурсе twitter.com перешагнуло 50-тысячный рубеж. Сейчас аккаунт главы государства - один из самых популярных в русскоязычном сегменте Twitter.

Президент завел собственный микроблог в ходе посещения штаб-квартиры компании Twitter в Кремниевой долине в июне. Только за 12 часов у него появилось более 15 тысяч читателей.

Микроблог Медведева - единственный верифицированный аккаунт в России. Все пользователи интернета могут читать короткие сообщения от президента в его микроблоге KremlinRussia на русском языке и в KremlinRussia_e - на английском. Обе страницы отмечены синей галочкой Verified, которая подтверждает подлинность аккаунтов.

Сейчас в "друзьях" у Медведева - президент США Барак Обама, премьер-министр Канады Стивен Харпер и официальный аккаунт Белого Дома, а также российские СМИ: РИА Новости и новостной канал "Россия-24".

После того, как глава государства завел микроблог в Twitter, своими аккаунтами поспешили обзавестись и многие российские губернаторы. На данный момент такие блоги ведут Дмитрий Зеленин (губернатор Тверской области), Михаил Мень (губернатор Ивановской области), Никита Белых (Кировская область), Вячеслав Шпорт (Хабаровский край), Олег Чиркунов (Пермский край), Вячеслав Позгалев (Вологодская область), Сергей Морозов (Ульяновская область) и Михаил Юревич (Челябинская область).

Появление микроблога президента спровоцировало большой интерес среди пользователей. Интернет-"обитатели" создали несколько пародий на официальный аккаунт президента: например, блог KermlinRussia, появившийся практически сразу после твиттера Медведева, KremlinRuissa, Khrenlirussia и блог Kremlforever. Также в сети недавно появился твиттер якобы от имени "жены президента" - Kremlins_wife.

Компания Twitter Inc. обеспечивает техническую поддержку сайта Twitter.com, представляющего собой систему микроблогов, которые позволяют отправлять короткие текстовые заметки пользователям ресурса (до 140 символов), используя веб-интерфейс, смс или другие программы-клиенты.

Название происходит от английского слова "tweet" - "щебетать", "болтать". По состоянию на январь 2010 года, число зарегистрированных пользователей составило около 60 миллионов человек, в России их более 183 тысяч. С 2009 года компания стала приносить доход, а с апреля 2010 года начала размещать на своем сайте рекламу.

В апреле этого года администрация президента РФ послала официальное уведомление в администрацию Twitter с просьбой удалить псевдоаккаунт Медведева, который существовал на этом ресурсе, поскольку он не являлся официальным аккаунтом главы российского государства.

У Медведева, который начинает рабочий день с просмотра интернета, уже есть свой видеоблог на сайте kremlin.ru и на платформе Livejournal.