мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В США впервые в истории электронные книги по объему продаж обогнали обычные книги

Версия для печати
21 июля 2010 11:00

Источник: ИТАР-ТАСС

В нынешнем году в США электронные книги по объемам продаж обогнали обычные книги. Как сообщила во вторник газета "Уолл-стрит джорнэл", в течение последних трех месяцев электронные издания пользовались у покупателей куда большим спросом, чем обычные.

Согласно интернет-магазину "Амазон", на каждые 180 электронных книг покупатели приобретали на сайте 100 обычных изданий. "Эти данные подчеркивают, насколько стремительно растет популярность электронных книг", - приводит газета слова аналитика Марка Махони.

Однако, как отмечают издатели, нынешнее состояние дел на книжном рынке не означает заката эры бумажных книг. По данным "Амазон", продажи этого вида продукции также продолжают устойчиво расти. "Рынок настолько огромен, что места на нем хватит и электронным, и традиционным книгам", - считает представитель издательства "Рэндом хаус" Мадлен Макинтош.

Аналитики давно ждали дня, когда продажи электронных книг превысят по объему обычные, и теперь прогнозируют дальнейший рост в этой сфере. По мнению эксперта в данной области Майка Шатцкина, всем издателям следует как можно быстрее переходить на электронные книги, так как в течение ближайших десяти лет продажи печатных изданий будут составлять менее 25 проц от общего объема книготорговли.

Интересно, что еще полтора года назад скептики заявляли о том, что электронным книгам не удастся завоевать расположение читателей, ссылаясь на любовь людей к приобретению традиционных книг, пахнущих типографской краской. Однако возможность носить с собой в электронном виде целую библиотеку, "книги" в которой стоят во много раз дешевле бумажных, взяла верх.