мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Суд признал произведения писателя – фантаста Александра Беляева народным достоянием

Версия для печати
22 июля 2010 14:00

Источник: РИА Новости

Кассационная инстанция Краснодарского краевого суда подтвердила 22 июля, что все произведения фантаста Беляева признаны народным достоянием, сообщил  начальник юридической службы АСТ Сергей Рыбаков.

"Таким образом, весь судебный процесс, затеянный издательством "Терра", не имеет никакой силы", - сказал Рыбаков.

По его словам, признание произведений Беляева народным достоянием теперь позволит любому издательству печатать его книги.

"Изначально питерское издательство "Норма" обратилось в суд с иском на краснодарскую компанию, которая выпускала аудиокниги Беляева. После этого компания, выпускающая аудиодиски, обратилась со встречным иском, требуя признать произведения Беляева общественным достоянием. К этому процессу были привлечены и издательство "Терра" и дочь Беляева, так что решение, принятое сегодня Краснодарским судом, является преюдицией, мы сошлемся на него при апелляции и надеемся, что московский суд изменит решение, вынесенное вчера", - сообщил Рыбаков.

Во вторник, 20 июля, арбитражный суд Москвы постановил выплатить издательство "Астрель" (издательская группа АСТ) издательству "Терра" беспрецедентную сумму для подобных исков - 7,5 миллиардов рублей за издание произведений фантаста Александра Беляева с нарушением авторских прав.

Спорная ситуация возникла потому, что в АСТ были убеждены, что авторское право на произведения Беляева уже не распространяется, в то время как председатель правления холдинга "Терра" Сергей Кондратов утверждал, что писатель работал во время Великой Отечественной войны, кроме того, "Терра" нашла дочь писателя и заключила с ней договор в 2001 году.

Издательство "АСТ" - одно из крупнейших российских издательств, их слоган "каждая пятая книга России", в обойме авторов - Борис Акунин, Дмитрий Глуховский, Дэн Браун, Стивен Кинг и многие другие.

Издательства "Терра" специализируется не на художественной литературе, а на издании научно-просветительских книг, а также многотомных собраний сочинений, среди крупнейших издательских проектов - репринтные издания Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона в 86 томах, полное собрание сочинений Л. Н. Толстого в 90 томах, русская версия Детской энциклопедии Ларус в 20 томах и другие.

Александр Беляев - советский писатель, один из основателей жанра советской научной фантастики, родился 6 марта 1884 года в Смоленске. По настоянию отца он поступил в духовную семинарию, но вышел из нее атеистом, получил юридическое образование и приобрел репутацию хорошего специалиста.

Писать он начал, когда из-за туберкулеза был вынужден отправиться в ялтинскую больницу. В 1923 году вернулся в Москву, где устроился юрисконсультом. Здесь были созданы его знаменитые романы "Остров погибших кораблей", "Человек-амфибия" и "Голова профессора Доуэля". В 1928 году он с семьей перебрался в Ленинград и с этого момента занимается исключительно литературой. В 1934 году он встречается с приехавшим в Ленинград знаменитым британским фантастом Гербертом Уэллсом.

С началом Великой Отечественной войны писателю предложили уехать в эвакуацию, но он отказался из-за недавно перенесенной операции. Он умер от голода в Пушкине под блокадным Ленинградом в январе 1942 года. Его жена и дочь были депортированы фашистами в Польшу.