мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В России опубликован проект Кодекса этики и служебного поведения государственных служащих

Версия для печати
22 июля 2010 11:00

Источник: РИА Новости

В правительстве РФ разработан проект Кодекса этики и служебного поведения государственных служащих. Он опубликован 22 июля 2010 года на сайте Минздравсоцразвития РФ и Федеральном портале управленческих кадров.

Проект Кодекса представляет собой свод общих принципов профессиональной служебной этики и основных правил служебного поведения, которыми надлежит руководствоваться государственным служащим Российской Федерации, независимо от замещаемой должности.

Основным смыслом и содержанием деятельности органов государственной власти и государственных служащих названы "признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина".

При этом госслужащий не должен оказывать предпочтения "каким-либо профессиональным или социальным группам и организациям, быть независимыми от влияния отдельных граждан, профессиональных или социальных групп и организаций", соблюдать "нейтральность, исключающую возможность влияния на их служебную деятельность решений политических партий, иных общественных объединений", а также "уважительно относиться к деятельности представителей средств массовой информации по информированию общества о работе государственного органа, а также оказывать содействие в получении достоверной информации в установленном порядке".

Государственные служащие призваны в том числе "исключать действия, связанные с влиянием каких-либо личных, имущественных /финансовых/ интересов, препятствующих добросовестному исполнению должностных обязанностей, а также уведомлять представителя работодателя, органы прокуратуры или другие госорганы обо всех случаях обращения к служащему каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений", - говорится в документе.

Кроме того, кодекс запрещает чиновникам брать подарки. Это, по мнению разработчиков документа, должно серьезно снизить коррупционную составляющую.

Так, "госслужащим запрещается получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц /подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения/".

"А подарки, полученные в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями, признаются федеральной собственностью и собственностью субъекта РФ и передаются госслужащим по акту в госорган, в котором он замещает должность, за исключением случаев, установленных законодательством", - говорится в документе.

Кроме того всем чиновникам придется ежегодно представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

При назначении на должность им также будет необходимо "заявить о наличии или возможности наличия личной заинтересованности, которая влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей". Не допускать заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, требует кодекс и на протяжении всей госслужбы.

При этом госслужащий должен соблюдать "нейтральность, исключающую возможность влияния на их служебную деятельность решений политических партий, иных общественных объединений", не оказывать предпочтения "каким-либо профессиональным или социальным группам и организациям, быть независимыми от влияния отдельных граждан, профессиональных или социальных групп и организаций", а также "уважительно относиться к деятельности представителей средств массовой информации по информированию общества о работе государственного органа, а также оказывать содействие в получении достоверной информации в установленном порядке".