мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Интерактивное ТВ не вытеснит традиционный линейный формат вещания

Версия для печати
23 июля 2010 15:00

Источник: РИА Новости

Интерактивное телевидение не вытеснит традиционный линейный формат телевещания, считают участники круглого стола, посвященного новым видеоформатам и медианосителям, который проходит в РИА Новости в пятницу.

В секции «Новые типы видеоносителей» круглого стола «Современные видеоформаты и медианосители в России. Проблемы и перспективы развития» приняли участие топ-менеджеры ведущих медийных и телекоммуникационных компаний. Вела секцию первый заместитель руководителя объединенной редакции ОРН РИА Новости Наталья Лосева.

«Линейное телевидение не умрет с развитием интерактивного телевидения и видео по запросу», - сказал технический директор «НТВ плюс» Олег Колесников. «Человек ленив, не каждый станет выискивать ролики в YouTube. Кроме того, линейное телевидение уже стало фоном нашей жизни, его частью», - считает он.

Колесников полагает что «пока жива телевизионная модель рекламы, линейное телевидение тоже будет жить».

С его мнением согласился и Андрей Черников, генеральный директор компании «Доминанта», ГК «Вымпелком». «Посмотрим правде в глаза, 90% населения страны просто не смогут приобрести устройство вроде iPad, удобное для потребления интерактивного ТВ. Линейное телевидение останется хотя бы потому, что оно доступно», - сказал он.

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и проблему недостаточной пропускной способности сетевой инфраструктуры. «Все упрется в бизнес-модель, которая позволит операторам построить сети достаточной пропускной способности, чтобы массово транслировать интерактивное ТВ», - считает Черников.

Этот тезис поддержал и Анатолий Сморгонский, руководитель направления по развитию ТВ услуг «Вымпелком». Он обратил внимание на то, что «потребление IP-видео не предусматривает длительного просмотра передач» и одновременного массового просмотра видео многими потребителями. Поэтому линейное ТВ сохранит свои позиции хотя бы в определенных сегментах, например, при трансляции интересных многим людям событий, вроде трансляции чемпионата мира.

РИА Новости - крупнейший российский поставщик новостного мультимедийного контента, предлагающий своим клиентам и аудитории широкий спектр и традиционных, и современных мультимедийных жанров. Агентство производит несколько сотен собственных новостных видеосюжетов в месяц, а также предлагает зрителям видеоматериалы, подготовленные партнерами в России и за рубежом. Накануне агентство запустило собственное 24-часовое потоковое видеовещание для абонентов МТС.