мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Судьба печатных СМИ вызывает все больше вопросов у специалистов

Версия для печати
28 июля 2010 19:00

Источник: Lenizdat.ru

Еще несколько десятков лет назад россияне выписывали множество газет и журналов. Сейчас подписка резко упала. Общественно-политические издания постепенно сходят на нет, а "бульварную прессу" можно купить в любом книжном магазинчике, пишут "Русские новости".

В современной России судьба печатных средств массовой информации вызывает все больше вопросов у специалистов. Существенно снизились тиражи у специализированных журналов, в которых печаталась профильная информация, описывались новинки промышленного производства: металлические швеллера, резинотехнические изделия, особенности железобетонных конструкций. Кое-где даже поговаривают о полнейшем вытеснении газет и журналов электронными СМИ в самое ближайшее время.

Речь идет, впрочем, не обо всех печатных изданиях вообще, а только о тех, которые избрали для себя общественно-политическую направленность – глянец и бульварная "клубничка", где смакуют, как сотрудники МЧС разворачивали пожарные рукава, чтобы согнать с крыши дерущихся котов. Чем же вызваны подобные опасения? Само состояние нынешней российской прессы, вынужденной находиться в жестко регламентированных рамках, выдавливает из нее наиболее интересных и талантливых журналистов.

Возвращение цензуры никак не способствует развитию СМИ и не делает их популярнее в народе. Однако еще два десятилетия назад не существовало альтернативных способов получения информации, если не считать, конечно, самиздатские листовки и "сарафанное радио". По этой причине газеты "Правда" и "Труд" читались, несмотря на массовое недоверие, для того чтобы найти что-то между строк. При сегодняшнем развитии Интернета подобное чтение потеряло свою актуальность. Как и потребность для журналиста работать в печатном издании. Всемирная паутина предоставляет любому желающему возможность высказываться и быть услышанным во всех концах света, причем на любую тему и без всякой цензуры.

Правда, в некоторых странах блокируют отдельные порталы или жестко контролируют выход пользователей на "нежелательные" сайты, но России до такого еще очень далеко. Экономика страны слишком плотно привязана к экспорту нефти и газа, а положительный имидж на Западе России все же необходим. По этой же причине еще существует несколько газет и журналов, публикующих крайне неприятные для власти материалы. Однако их тираж ничтожно мал, поэтому журналисты, занимающие оппозиционную нишу, пишут сегодня для сетевых изданий.

Что же касается изданий провластных, то информация, которую они публикуют, как правило, дублируется, она так же легко находится в Интернете, что делает бессмысленным чтение её в газетах.