мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

28 июля генеральным директором группы компаний Rambler Media будет официально объявлен Николай Молибог

Версия для печати
28 июля 2010 17:00

Источник: По материалам газеты "Коммерсантъ" и РИА Новости

28 июля генеральным директором группы компаний Rambler Media будет официально объявлен Николай Молибог, в настоящее время возглавляющий компанию «Афиша». Нынешний директор Rambler Ольга Турищева покинет компанию. 

О планах «ПрофМедиа» сменить руководство Rambler стало известно на прошлой неделе. Эксперты, комментировавшие эту новость, в большинстве своем усматривали смысл изменений в следующем: менеджмент «Афиши», хорошо зарекомендовавший себя на медиарынке, мог бы помочь Rambler поправить не вполне удачно идущие дела, а Rambler со своей стороны мог бы выступить источником интернет-трафика для «Афиши», аудитория которой в последнее время растет не очень быстро.

До официального распространения прес-релиза о назначении Николая Молибога на новую должность представители Rambler Media отказываются от комментариев. Между тем, по сообщению «Ъ», внутри Rambler не обсуждают никаких новых планов, и можно предположить, что принципиально новой стратегии развития холдинга будущее руководство пока не имеет. Скорее всего, руководство «ПрофМедиа» осталось не вполне довольно итогами последних 1,5 лет, в течение которых Rambler возглавляла Ольга Турищева, и грядущие кадровые изменения направлены на повышение общей управляемости компанией. В компании действительно обсуждают предстоящее объединение с «Афишей» под одной крышей нового офиса Rambler Omega Plaza на ул. Ленинская Слобода и перевод бэк-офиса Rambler в структуры «ПрофМедиа», что позволит медиахолдингу оптимизировать расходы. Что же касается структуры продаж Rambler и «Афиши», то ее будущее пока туманно.

В целом же сотрудники среднего звена Rambler (менеджеры проектов, разработчики, программисты) чувствуют себя неуютно. Одни пришли в компанию относительно недавно, в период руководства Ольги Турищевой, не успели реализовать себя и опасаются будущих потрясений. Другие работают в Rambler достаточно давно, пережили множество перестановок и не верят в то, что новые кадровые решения что-либо существенно улучшат.

Сама Ольга Турищева, спустя почти год работы в Rambler, говорила об упадническом настроении среди сотрудников компании как об одной из основных проблем. “Конечно, по факту я недооценивала ситуацию и происходящие в Rambler процессы, поскольку раньше была довольно далека от этого бизнеса. Когда я пришла сюда, то сразу поняла, что задача будет тяжелой и, чтобы вернуть лидерство, в компании необходима полная структурная перестройка. Первое, с чем я столкнулась, — люди здесь не верили в то, что ситуацию можно изменить. Все говорили: «Ничего не получится, потому что у Rambler плохая карма». Упадническое настроение было одной из глубинных структурных проблем Rambler, и я, честно говоря, не подозревала, что мне придется в такой мере столкнуться с проблемой мотивации сотрудников», — заявляла Ольга Турищева в интервью газете «Ведомости».

Николай Молибог родился в поселке Надвоицы Сегежского района Карельской АССР в 1975 году. В 1997 году окончил экономический факультет Новосибирского технического университета связи и информатики. С 2000 по 2003 год работал управляющим сетью региональных предприятий ИД "Коммерсантъ". С 2003 по 2004 — заместитель управляющего директора газеты "Газета". С 2004 года работал в компании "Афиша", занимал посты директора по дистрибуции и региональному развитию, издателя журнала "Большой город", директора по издательским проектам, а также заместителя генерального директора компании. С сентября 2009 года – генеральный директор ИД "Афиша".

Ольга Турищева родилась 20 февраля 1970 года в Витебске. В 1994 году окончила экономический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, в 1997 году — Институт США и Канады РАН. В 1995-1998 годах работала в представительстве итальянского производителя бытовой техники Merloni Elettrodomestici S.p.A., где занимала позиции бренд-менеджера и координатора по продажам и маркетингу. С 1998 по 2000 год — директор по маркетингу российского представительства немецкого производителя бытовой техники Bosch und Siemens Hausgeraete. В 2001 году пришла в "Вымпелком" на позицию директора по маркетингу, курировала ребрендинг компании. В июле 2007 года стала директором по венчурным проектам сотового оператора. С 2009 года — генеральный директор группы компаний Rambler Media. Лауреат конкурса журнала "Компания" "Лучшие менеджеры 2002 года". В 2006 году заняла 2-е место в рейтинге директоров по маркетингу журнала "Секрет Фирмы".

Rambler Media Group (RMG) - диверсифицированная русскоязычная медиа и сервис-группа.

Учреждена в 2004 году. Создана на основе одноименной поисковой системы, работающей в России с 1996 года. Зарегистрирована на острове Джерси (Великобритания).

Компания входит в холдинг "Профмедиа".

Доля "Профмедиа" в Rambler Media с 2009 года составляла 88,03%. В феврале 2010 года "Профмедиа" довел свой пакет в Rambler Media до 100%, выкупив у миноритарных акционеров 11,9% акций компании за 11 миллионов долларов.

По оценкам ИК "Финам", рыночная стоимость Rambler составляет 150-160 миллионов долларов.

По информации РБК daily, "Профмедиа" оценивает Rambler в 200 миллионов долларов.

В состав Группы входят такие интернет-ресурсы, как русскоязычный интернет-портал и поисковая машина Rambler.ru, онлайн-газета Lenta.ru, специализированные веб-ресурсы Doktor.ru, Mama.ru и другие, сайт сравнения товаров Price.ru, агентство контекстной рекламы "Бегун", рейтинг-классификатор Rambler Top 100, система обмена быстрыми сообщениями Rambler ICQ, интерактивная рекламная группа Index 20.

В июле 2008 года компания "Рамблер Медиа" подписала соглашение с Google о продаже ЗАО "Бегун" - ведущего сервиса контекстной рекламы в России - за 140 миллионов долларов.

Однако в октябре 2008 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отказала компании Kokuna Holdings Limited (принадлежит Google) в приобретении 100% акций интернет-компании "Бегун". Причиной отказа послужило то, что Google не предоставил достоверной и достаточной информации о структуре собственности.

До декабря 2009 года акции Rambler Media торговались на площадке альтернативного инвестиционного рынка (AIM) Лондонской фондовой биржи (LSE).

21 декабря 2009 года акционеры Rambler Media на внеочередном собрании проголосовали за делистинг (исключение) акций медиагруппы с AIM Лондонской фондовой биржи. Делистинг акций Rambler Media был проведен в рамках подготовки к первичному размещению акций (IPO) холдинга "Профмедиа".

Чистая прибыль "Рамблер Интернет Холдинга" в 2009 году составила, по данным "СПАРК Интерфакса", 173,1 миллиона рублей против убытка в 61,7 миллиона рублей за 2008 год.

Выручка компании за 2009 год составила 2,259 миллиарда рублей, что на 17% меньше, чем в 2008 году (2,737 миллиарда рублей).

Rambler - лауреат Премии Рунета 2009 в номинации "Культура и массовые коммуникации".