мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

ИД «Ньюс медиа рус» с сентября станет работать как телевизионная продакшн-компания и будет продавать свое видео телеканалам

Версия для печати
30 июля 2010 12:00

Источник: Ведомости 140 (2658) от 30.07.2010

Издательский дом (ИД) «Ньюс медиа рус» займется новым бизнесом: с сентября он станет работать как телевизионная продакшн-компания и будет продавать свое видео телеканалам

Ньюс медиа рус «(издает газету «Жизнь», владеет ресурсами Life News, «Маркер», основан Арамом Габреляновым) предупредила своих партнеров — телеканалы, что с сентября будет поставлять видеоролики только на коммерческой основе, рассказал «Ведомостям» исполнительный директор компании Ашот Габрелянов. Сейчас ИД бесплатно, в обмен на упоминание, передает каналам («Первому», НТВ, РЕН ТВ, «Пятому каналу» и др.) около 30 роликов в месяц. По словам Ашота Габрелянова, продажа видео на ТВ может принести больше, чем интернет-реклама на видеоразделе сайта Life News. До осени он рассчитывает подписать с одним из телеканалов эксклюзивный долгосрочный контракт на поставку видео. Минимальная стоимость такого контракта, полагает он, может составить 12 млн руб. в месяц.

«Ньюс медиа рус» поставляет много видео для крупнейших каналов, подтвердил Александр Роднянский, председатель экспертного совета «Национальной медиагруппы» (владеет РЕН ТВ, «Пятым каналом»): «Среди поставщиков видео по российским новостям они почти монополисты». По словам заместителя гендиректора ВГТРК Дмитрия Медникова, «Ньюс медиа рус» станет первой продакшн-компанией в области новостного видео в России. «Если исключить международные новости, они самые активные поставщики видео, они весьма оперативно работают, — рассказал руководитель дирекции информационных программ «Первого канала» Кирилл Клейменов, — но работают они в весьма специфической, желтой нише, специализируются на скандалах». И все же подавляющую часть новостного видео каналы снимают самостоятельно. Роднянский, Медников и Клейменов заявили, что, в принципе, готовы платить ИД за ролики, но все будет зависеть от цены.

Кроме «Ньюс медиа рус» свое новостное видео среди нетелевизионных компаний также начало информационное агентство «РИА Новости». Видеоролики и авторские программы «РИА Новости» продает, как правило, по подписке (25 000-45 000 руб. в месяц), сообщила заместитель гендиректора агентства Евгения Бугас. Таких клиентов у «РИА Новости» пока «десятки», крупных телеканалов среди них нет, только региональные телекомпании. «Рынок лишь создается, мы перешли к активным продажам полгода назад, — рассказала Бугас, — и нас только радует, что «Ньюс медиа рус» намерена требовать за свое видео деньги». Западные телеканалы чаще, чем российские, пользуются услугами внешних поставщиков новостного видео. Один из крупных поставщиков — Thomson Reuters, которая продает ролики (прежде всего с международными новостями) и российским телекомпаниям. Представитель Thomson Reuters сообщил, что продажа видео приносит компании небольшую часть доходов, но отказался назвать точные цифры.

Ксения Болецкая