мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Известный драматург Виктор Славкин принимает поздравления с 75-летним юбилеем

Версия для печати
01 августа 2010 23:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Поздравления с юбилеем принимает известный драматург Виктор Славкин, которому 1 августа исполняется 75 лет. И хотя в особом представлении именинник не нуждается, все же стоит напомнить, что его самой знаменитой пьесой была "Взрослая дочь молодого человека", наделавшая немало шума в 80-х годах прошлого века.

Как говорит сам Виктор Славкин, людей искусства среди его предков не было. Родился он в 1935 году в Москве, в семье мастера производственного обучения и домохозяйки.

"Учился я в единственной в Москве академической школе, этот эпитет означал, что у нас было углубленное изучение предметов. При отчетливых гуманитарных наклонностях мне тем не менее хорошо давались и точные науки", - рассказывает Виктор Иосифович. "Мой отец закончил Станкин и очень хотел, чтобы я пошел по его стопам, - продолжает он. - Но я поступил на строительный факультет Московского института инженеров железнодорожного транспорта, который и окончил в 1958 году, получив специальность "строитель зданий".

По распределению новоиспеченный инженер три года отработал на подмосковном строительном участке, потом перешел конструктором в Моспроект. Еще учась в институте, Виктор Славкин печатал свои репортажи, стихи и рассказы в институтской многотиражке, участвовал в художественной самодеятельности. Важную роль в жизни и творчестве писателя сыграла эстрадная студия МГУ "Наш дом", где он подружился с Марком Розовским, Александром Филиппенко, Семеном Фарадой, Геннадием Хазановым. Юмористические рассказы Славкина печатали журнал "Юность", газета "Неделя", он дважды становился лауреатом премии "Золотой теленок", присуждаемой "Литературной газетой" за лучший рассказ года. В 1963 году Виктор Славкин стал профессиональным литератором, тогда же обратился к драматургии.

Его первые пьесы относились к театру абсурда - одноактные "Оркестр" /1965/, "Плохая квартира" /1966/, "Мороз" /1968/ широко ставились студенческими труппами по всей стране. Огромную известность принесла Виктору Славкину пьеса "Взрослая дочь молодого человека", написанная в 1975 году. Впрочем, поначалу она называлась "Дочь стиляги". Понятно, что в Министерстве культуры ее отвергли сразу. Тогда возникло другое название - "Мне сорок лет, но я молодо выгляжу", однако и этот вариант не прошел. Почти отчаявшись, Славкин обратился к Василию Аксенову, который и подарил пьесе ее название "Взрослая дочь молодого человека".

"В ту пору я посещал семинар молодых драматургов, которым руководил прославленный Алексей Арбузов, ему я и показал свою "Взрослую дочь...", - вспоминает Славкин. - Реакция мэтра для меня оказалась неожиданной и лестной. "Эту пьесу поставят не скоро. Но есть смысл ждать", - сказал Арбузов".

Пьеса увидела свет рампы необычайно быстро по тем временам: через четыре года после написания. В 1979 году она была поставлена Анатолием Васильевым на сцене Московского театра имени Станиславского. "Арбузов побывал на премьере и сделал мне замечание: "Автор не должен выбегать, когда его приглашают на сцену, а потом убегать. Он степенно появляется и степенно удаляется". Но я так и не научился", - с улыбкой признался Виктор Славкин.

В 1985 году в Театре на Таганке состоялась премьера его пьесы "Серсо", также имевшей большой успех. "Актер Николай Волков поставил мою пьесу "Место для курения". Иосиф Райхельгауз снял для телевидения "Картину", где прекрасно играли Сергей Юрский и Петр Щербаков. Мои пьесы шли в Германии, США, Англии, Франции, Бельгии, Швеции, Австрии и других странах", - перечислил Славкин.

Кроме того, драматург работал для кино и телевидения - писал сценарии мультфильмов /"Пуговица", "Черно-белое кино", "Расскажите сказку, доктор"/, был одним из создателей и ведущих телепередачи "Старая квартира", которую трижды награждали премией "ТЭФИ", а вдобавок ко всему еще и Государственной премией.

Судьбе поколения шестидесятых посвящена книга Славкина "Памятник неизвестному стиляге".

Ольга Свистунова