мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Память Александра Солженицына почтят его близкие, друзья и поклонники

Версия для печати
03 августа 2010 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Память Александра Солженицына почтят его поклонники и родные. 3 августа исполняется ровно два года, как ушел из жизни этот поистине выдающийся русский писатель и правозащитник.

Писатель похоронен на кладбище Донского монастыря, где 3 августа в 13.00 состоится панихида, сообщила вдова писателя Наталья Солженицына.

Быть похороненным в Донском монастыре - последняя воля великого писателя. С просьбой об этом он обратился еще пять лет назад к патриарху Алексию Второму и получил его благословение. С Донским монастырем, по признанию Солженицына, у него было «много духовных связей». Здесь, в центре Москвы между Шаболовкой и несколькими Донскими переулками, веками находили вечный покой россияне, внесшие особый вклад в обретение и сохранение мыслящей, духовной России. Рядом с могилой автора «Одного дня Ивана Денисовича», «Архипелага ГУЛАГ» и очерка «Как нам обустроить Россию» - человек, сыгравший особую роль в становлении русской исторической мысли - профессор Московского университета, историк Василий Ключевский.

Александр Солженицын оставил после себя огромное наследие. Писатель работал до последнего дня своей жизни и вместе с женой готовил издание своего 30-томного собрания сочинений. Над его издательством сейчас продолжает работу Наталья Солженицына. Кроме того, ежегодно проходит вручение литературной премии, носящей имя писателя.