мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Суд подтвердил законность решения Роспатента о лишении "Эксмо" прав на бренд "Сталкер"

Версия для печати
04 августа 2010 13:00

Источник: РИА Новости

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение арбитража Москвы, который отклонил иск издательства "Эксмо" к Роспатенту, отказавшему издательству в правовой охране товарного знака "Сталкер" (в книгоиздании), сообщил в среду Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.

Тем самым суд отклонил апелляционную жалобу издательства "Эксмо".

Роспатент в ноябре 2009 года по заявлению издательства "Астрель" частично прекратил охрану прав издательства "Эксмо" на товарный знак "Сталкер" в 16-м классе Международной классификации товаров и услуг (МКТУ) - в отношении печатной продукции. При этом ведомство оставило в силе охрану в отношении прочих товаров этого класса - бумага, картон и изделия из них, писчебумажные товары, принадлежности для художников и конторские принадлежности.

"Астрель" просила лишить "Эксмо" прав на товарный знак "Сталкер" в связи с его неиспользованием в данном классе МКТУ в течение трех лет.

В своем отзыве в Роспатент на заявление "Астрели" издательство "Эксмо" указало, что заявитель не является заинтересованным лицом, поэтому, в соответствии с законодательством, не может просить о прекращении правовой охраны товарного знака "Сталкер".

Однако "Астрель" представила в патентное ведомство свой лицензионный договор с Борисом Стругацким, по которому писатель передал издательству исключительные права на использование результата интеллектуальной деятельности - обозначения "Сталкер".

Представитель "Эксмо" заявил в связи с этим ходатайство о привлечении Стругацкого к процессу в качестве третьего лица, но суд его отклонил.

В то же время суд удовлетворил ходатайство Роспатента о привлечении к делу третьим лицом, не заявляющим собственных требований, издательства "Астрель".

Судья Рамзия Хатыпова 19 мая отклонила иск в полном объеме. Суд посчитал, что истец не представил доказательств использования спорного знака в книгоиздании в течение последних трех лет.

Издательство "Эксмо" было основано в 1991 году. Среди его постоянных авторов - Данил Корецкий, Александра Маринина, Татьяна Устинова, Дарья Донцова. По данным сайта издательства, "Эксмо" издает около 8 тысяч наименований книг в год. Из них на остросюжетную литературу приходится 20%, примерно такие же доли у детской литературы, современной прозы, фантастики и фэнтези. По данным Российской книжной палаты, издательство является лидером рынка по тиражу и количеству наименований издаваемых книг, доля "Эксмо" на российском книжном рынке составляет 15%.

Издательство "Астрель" входит в издательскую группу АСТ, основанную в 1990 году. По данным сайта компании, в этом издательстве выходит каждая пятая книга России, ежемесячно выпускается более 800 новых книг. Среди авторов, издаваемых АСТ - Борис Акунин, Михаил Веллер, Сергей Лукьяненко, Виктория Токарева, Паоло Коэльо, Дэн Браун, Стивен Кинг.