мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Французский писатель Ги де Мопассан родился 160 лет назад - 5 августа 1850 года

Версия для печати
05 августа 2010 09:00

Источник: РИА Новости

Ги де Мопассан /Guy de Maupassant, полное имя Анри Рене Альбер Ги де Мопассан/ родился 5 августа 1850 года в Трувиль-сюр-Арке /департамент Нижняя Сена, Франция/. Отец его, из обедневших дворян, служил биржевым маклером. Мать, Лаура Ле Пуатвен, происходила из образованной буржуазной среды. Своим талантом рассказчика сын был обязан матери. Детство и юность писателя прошли в Нормандии.

В 1863 году Ги де Мопассана отдали в духовную семинарию в Ивто, откуда его исключили через пять лет за вольные стихи. Мопассан продолжил обучение в лицее Руана. Окончив лицей в 1869 году, он поступил на юридический факультет университета в Канне, но в 1870 году началась франко-прусская война и Мопассан был призван в армию рядовым. Он участвовал в военных походах, но в боевых действиях участия не принимал.

Вернувшись к гражданской жизни в ноябре 1871 года, не имея средств для продолжения учения, Мопассан был вынужден стать мелким чиновником со скудным жалованьем. До 1878 года он работал в Министерстве флота и колоний, а затем, до 1880 года, в Министерстве общественного просвещения.

Работу эту он впоследствии охарактеризовал как «жалкое рабство унылых каторжников, прикованных к зеленой папке».

Единственной отдушиной были гребной спорт на Сене /всю жизнь Мопассан чувствовал неодолимое влечение к воде/ и стихи.

Литературные интересы пробудились у Мопассана еще в лицее. Одним из его учителей в лицее был друг Гюстава Флобера, поэт Луи Буйе, поощрявший стихотворные опыты юноши. В 1870-е годы Мопассан упорно овладевал литературным мастерством под руководством Флобера /мать и дядя будущего писателя с детства были друзьями Флобера/, оказавшего определяющее воздействие на формирование его таланта и эстетических взглядов.

Печататься Мопассан начал во второй половине 1870-х годов, опубликовав /под псевдонимом/ несколько очерков и статей в газетах и журналах /«Гюстав Флобер», «Бальзак по его письмам»/.

У Флобера Мопассан встретился с писателями и критиками - Эмилем Золя, Альфонсом Доде, Эдмоном де Гонкуром, Ипполитом Тэном, а также с Иваном Тургеневым, который познакомил его с русской литературой.

Молодой писатель вошел в так называемую «Меданскую группу», образовавшуюся вокруг Эмиля Золя. В 1880 году в программном сборнике «Меданские вечера» появилась одна из самых известных новелл Мопассана «Пышка», которую Флобер назвал «шедевром композиции, комизма и наблюдательности».

В 1880 году Мопассану предложили место хроникера в газете «Голуа» /Le Gaulois/, что позволило ему оставить чиновничью службу в министерстве; позднее он сотрудничал в газете «Жиль Блас».

С 1880 года он регулярно выступал в периодической прессе, главным образом в газетах «Le Gaulois» /«Галл»/, «Le Gil Bias» /«Жиль Блас»/, «Figaro» /«Фигаро»/, «Echo de Paris» /«Эхо Парижа»/ с новеллами, статьями, очерками.

В 1881 году вышел сборник рассказов Мопассана «Заведение Телье», в 1883 году - роман «Жизнь», выдвинувший Мопассана в ряды лучших европейских мастеров психологической школы.

Вслед за тем появились сборники рассказов «Лунный свет» /1884/, «Сестры Рондоли» /1884/, «Рассказы вальдшнепа» /1885/, «Сказки и другие рассказы» /1885/, романы «Милый друг» /1885/, «Пьер и Жан» /1888/, «Сильна как смерть» /1889/.

С 1880 по 1890 год Мопассан создал шесть романов, 18 сборников рассказов, книги, путевые очерки, пьесы, множество статей и других произведений. Для большинства его произведений характерны психологическая глубина, точность анализа социальной природы человеческих отношений, а также совершенство художественной формы, простота и выразительность языка.

Литературная деятельность принесла Ги де Мопассану славу и богатство. Мопассан приобрел несколько домов, путешествовал - на Корсику, в Сицилию, Тунис и Марокко, завел яхту с названием «Милый друг». К концу жизни у него было четыре виллы и две яхты.

С 1884 года Мопассан начал страдать от нервных расстройств, навязчивых идей и галлюцинаций, которые послужили сюжетом для новеллы «Орля» /1887/, перекликающейся с творчеством Эдгара По.

В декабре 1891 года Мопассана, впавшего в полное безумие, поместили в клинику в Париже, где он скончался 6 июля 1893 года. Последними его словами были: «Тьма! О, тьма!». Согласно желанию писателя его похоронили на Монпарнасском кладбище в Париже. Речь над гробом произнес Эмиль Золя.