мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Александру Бовину исполнилось бы 80 лет

Версия для печати
09 августа 2010 09:00

Источник: РИА Новости

Журналист-международник, публицист, политолог, дипломат Александр Евгеньевич Бовин родился 9 августа 1930 года в Ленинграде в семье военнослужащего. Отца часто переводили из одного города в другой, и семья всюду следовала за ним.

До 1936 года семья Бовиных жила в Детском Селе /так в 1918-1937 годах называлось Царское Село/. После окончания военной академии отец был направлен служить в Днепропетровск, затем он получил назначение на Дальний Восток, в конце 1941 года его перевели в Хабаровск, а в начале 1947 года - в Горький.

Школу Александр окончил в Горьком с золотой медалью в 1948 году и решил поступать в Дипломатическую академию, однако туда принимали только с высшим образованием. Поскольку в это время отец получил назначение в штаб Северо-Кавказского военного округа, который находился в Ростове-на-Дону, Александр поступил на юридический факультет Ростовского государственного университета, который окончил 1953 году.

После окончания университета он некоторое время проработал народным судьей города Хадыженска Краснодарского края.

В октябре 1954 года Бовину предложили перейти в Нефтегорский райком КПСС - заведующим партийной библиотекой /он же - заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации/. Во время работы в райкоме Бовин поступил в Ленинградский заочный политехнический институт на радиотехнический факультет.

Какое-то время Бовин работал заместителем по кадрам директора Хадыженского леспромхоза.

В марте 1956 года он вновь работал народным судьей города Хадыженска.

В октябре 1956 года он поступил в аспирантуру философского факультета МГУ, которую окончил в 1959 году и защитил кандидатскую диссертацию по философии.

После окончания аспирантуры в 1959-1963 годах Александр Бовин был научным консультантом отдела философии редакции журнала «Коммунист», с 1963 по 1972 год руководил группой консультантов отдела ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран. Участники этой группы были теневыми спичрайтерами высшего руководства страны. В этот период Бовин тесно сотрудничал с Юрием Андроповым, в то время - секретарём ЦК КПСС. Известно также, что он писал речи Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу.

В 1968 году Александр Бовин участвовал в переговорах с чешской стороной и занимал достаточно независимую позицию по поводу ввода войск Варшавского договора в Чехословакию. Независимая позиция Бовина привела к его переводу в политический отдел газеты «Известия».

С 1972 по 1991 год Александр Бовин был политическим обозревателем газеты «Известия».

Поистине народную популярность он снискал благодаря регулярным выступлениям по Центральному телевидению Советского Союза в качестве ведущего еженедельной телевизионной программы «Международная панорама».

В декабре 1991 года Бовин был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Израиле, после почти двадцатилетнего разрыва дипотношений с этой страной; после распада СССР до 1997 года был послом Российской Федерации в Израиле. Находясь на этом посту, он не жалел сил для установления мира на Ближнем Востоке и разрешения возможно самого сложного в мире арабо-израильского конфликта.

В марте 1997 года он был освобожден от должности в связи с уходом на пенсию. Даже после своего выхода на пенсию Бовин оставался одним из ведущих российских экспертов по ближневосточным вопросам.

В 1997 году дипломат вернулся в родную газету «Известия», где проработал политическим обозревателем до 2000 года.

С декабря 1997 года Александр Бовин был автором и ведущим публицистической программы «Разговор по существу» на телеканале «ТВ-Центр». С осени 2000 года на «Радио России» раз в неделю выходила его авторская программа «Мир за неделю», он публиковался в журнале «Итоги» и заведовал кафедрой журналистики РГГУ.

В 2000 году была опубликована и сразу же стала бестселлером книга Бовина «Пять лет среди евреев и МИДовцев, или Израиль из окна российского посольства /из дневника/». Александр Бовин - автор публицистических книг «Личность, народ, социализм» /1988/, «Кризис мирового социализма» /1991/, мемуарной прозы «XX век как жизнь» /2003/; «Записки ненастоящего посла» /2004/ и др.

Бовин был академиком Российской академии естественных наук и Международной академии информатизации, профессором, заведующим кафедрой журналистики Российского государственного гуманитарного университета /РГГУ/; имел дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника Российской Федерации /присвоен 12 ноября 1991 года/.

Александр Евгеньевич был лауреатом Государственной премии СССР; награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, дважды - орденом Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Последние годы жизни были для него серьезным испытанием. Перенеся серьезную операцию на коленных суставах, Бовин с трудом передвигался.

У него также возникли серьезные проблемы с сосудами головного мозга, но он продолжал работать и выступать как в прессе, так и на многочисленных конференциях, «круглых столах», встречах.

Александр Бовин скончался в ночь на 29 апреля 2004 года от спазма сосудов у себя дома в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.