мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

ТВ поднимает цены

Версия для печати
09 августа 2010 10:00

Источник: Ведомости от 09.08.2010, 146 (2664)

В конце этого года часть российских телеканалов заработает на рекламе больше, чем в конце 2008 года. Но говорить о возвращении рынка телерекламы на докризисный уровень пока рано

Из-за высокого спроса со стороны рекламодателей средняя цена телерекламы на каналах СTC Media (CTC, «Домашний» и ДТВ) в IV квартале этого года будет на 15-20% выше, чем в конце прошлого года, рассказал гендиректор холдинга Антон Кудряшов. Как уточнила представитель CTC Media Екатерина Осадчая, средняя цена рекламы в конце этого года также будет выше, чем в IV квартале 2008 г. Точную разницу между этими показателями она сообщить отказалась.

Превысит показатели двухлетней давности не только CTC Media. По словам гендиректора сейлз-хауса «Газпром-медиа» Сергея Пискарева, канал ТНТ уже сейчас зарабатывает больше, чем два года назад, и по итогам года его рекламная выручка, скорее всего, будет больше, чем в докризисном 2008 году. Выручка канала НТВ не превысит доходы 2008 г., но будет близка к этим цифрам, полагает он. Пискарев подтвердил, что цена на телеразмещение осенью — зимой этого года заметно выросла: каналы не поднимали расценки два года и сейчас стремятся «отыграть инфляцию», объяснил он.

Представитель «Видео интернешнл» (ВИ, продает рекламу на 16 эфирных телеканалах) подтвердил, что доходы некоторых его клиентов-каналов в конце года будут больше, чем в 2008 г., но отказался уточнить, какие именно это телекомпании. В начале года гендиректор ВИ Сергей Васильев рассказал, что рассчитывает на значительное увеличение спроса на телерекламу в IV квартале: рекламодатели, прогнозировал он, уже весной увидят неплохие результаты продаж и увеличат расходы на продвижение на октябрь — декабрь, традиционно горячий сезон для торговли. Поэтому если на первые восемь месяцев года по сравнению с тем же периодом 2009 г. цены на рекламу будут ниже примерно на 10%, то на последние четыре месяца года — на 10% выше, сообщил тогда Васильев. Но в итоге рост оказался больше: из-за дефицита в конце года он составит 12%, рассказал Васильев в июне этого года. Сейлз-хаус «Газпром-медиа» поднял цены больше, чем собирался в начале года, говорил Пискарев.

Уже летом на телеканалах распродано более 85% рекламных возможностей на сентябрь — декабрь. Сейчас на каналах CTC Media уровень бронирования на конец года превышает 95%, уточнил Кудряшов, и это выше, чем два года назад. Места практически нет, подтверждает Пискарев.

И все же переоценивать более высокие показатели части каналов по сравнению с концом 2008 г. не стоит, уверен руководитель отдела маркетинговых исследований аналитического центра «Видео интернешнл» Сергей Веселов: в IV квартале того года телекомпании уже ощутили влияние кризиса. Если в октябре 2008 г. рынок телерекламы показал прирост по сравнению с предыдущим годом больше чем на 20%, то в ноябре рост был уже только 15%, а в декабре три крупнейших канала («Первый», «Россия» и НТВ) заработали меньше, чем в 2007 году.

Ксения Болецкая

Прочитать в газете...