мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В России создан новый спортивный телеканал - «Спорт-1»

Версия для печати
10 августа 2010 21:00

Источник: Интерфакс

Кабельный телеканал «Спорт-1» будет запущен ВГТРК в ближайшие выходные.

«Мы собираемся с 14 августа запустить новый кабельный канал «Спорт-1». Его главная задача на данный момент - это возможность удовлетворить зрительский интерес ко всем матчам английской премьер-лиги (14 августа ее первый тур - ИФ)», - сообщил заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Медников во вторник «Интерфаксу».

По его словам, ВГТРК приобрела право трансляции матчей английской премьер-лиги на три года. При этом до трех матчей каждого тура будет транслировать телеканал «Россия-2», а телеканал «Спорт-1» - «все игры плюс повторы, плюс дополнительные программы». «Спорт-1», помимо этого, будет показывать повторы лучших матчей чемпионата мира.

«Потенциально будут и другие виды спорта, такие, которые интересны зрителям канала и которые, может, не всегда интересны массовой аудитории», - добавил Медников. «Кроме того, мы собираемся буквально в ближайшее время предложить кабельным операторам России англоязычный канал английской премьер-лиги, и это будет, безусловно, интересно той аудитории, которая владеет английским языком, которой интересна история английского футбола, которой интересны комментарии английских специалистов, а также тем англоязычным иностранным гражданам, которые живут и работают в России», - рассказал он.

Касаясь вопросов распространения телеканала «Спорт-1», он сообщил, что «сейчас мы ведем переговоры со всеми ключевыми игроками кабельного и спутникового рынка, и обязательно предложим этот телеканал НТВ-Плюс». «На данный момент одним из наших стратегических партнеров является и компания Национальные кабельные сети - лидер российского кабельного рынка - мы объективно рассчитываем, что этот канал появится сразу в нескольких миллионах квартир в Москве», - отметил Д.Медников.

Кроме того, по его словам, «часть трансляций может появиться на радиостанции Вести-FM, а кроме того, планируется предложить трансляцию этого в Интернете, и плюс в ближайшей перспективе создать возможности смотреть трансляции английской премьер-лиги на мобильные устройства».

Д.Медников также сообщил, что сейчас технологически прорабатывается вопрос трансляции телеканала в формате HD и 16х9. «Это значит, что его можно будет смотреть в любом качестве, которое доступно на каждом конкретном экране», - пояснил он. Отвечая на вопрос о развитии канала «Спорт-1», Д.Медников сказал, что «мы будем следить за зрительским спросом и интересом, и стараться его удовлетворять».

Кроме того, он отметил, что «мы рассматриваем это как очень ценный опыт с точки зрения сформулированного и формируемого нами предложения по российскому футболу». «Потому что мы считаем, что определенная конфигурация платного, условно платного и бесплатного показа - это возможность для формирования того рынка, который сейчас объективно необходим, чтобы удовлетворять реальные потребности клубов, которые совершенно справедливо считают, что телевизионные права должны приносить дивиденды футбольной индустрии», - добавил Д.Медников.