мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Из-за аномальной жары в Москве закрыты крупнейшие библиотеки

Версия для печати
11 августа 2010 12:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Из-за аномальной жары в Москве закрыты крупнейшие библиотеки. Как сообщили в дирекции Российской Государственной библиотеке /бывшая Ленинка/, все читальные залы будут закрыты как минимум до 14 августа. "Это связано с установившейся в Москве жарой, возросшей нагрузкой на электрические сети и необходимостью обеспечения пожарной безопасности", - пояснили в РГБ. По словам собеседника агентства, сейчас температура во многих помещениях достигает 40 градусов, что небезопасно для посетителей. Однако угрозы хранящимся в библиотеке книгам пока нет.

Также закрыта Всероссийская Государственная библиотека иностранной литературы имени Рудомино, поскольку здесь нет достаточного количества кондиционеров, и температура в помещении также превышает 30 градусов. Изначально предполагалось, что библиотека будет закрыта до 12 августа, однако, скорее всего, к этой дате она не откроется.

В Государственной Публичной исторической библиотеке решили не закрывать свои залы, однако изменили режим работы. "В связи с неблагоприятными метеоусловиями до 16 августа мы работаем с 12.00 до 20.00 мск, суббота, воскресенье – выходные дни", - отметили в дирекции.

Жара внесла свои коррективы и в работу музеев. Об изменениях графика уже информировали Государственный Исторический музей, Московский музей современного искусства, музей-усадьба "Архангельское" и другие. С сегодняшнего дня закрыт и Политехнический музей, который обещают открыть 16 августа.

Директор Музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова также сообщила, что часть их залов закрыта для посетителей из-за аномальной жары. "У нас только в двух больших залах имеются системы кондиционирования, ввести их в другие залы не удалось, так как сама конструкция музея не позволяет управлять его климатическим состоянием внутри", - рассказала Антонова. Первый этаж, по ее словам, работает полностью, на втором развернута выставка "От Рафаэля до Гойи", но остальные залы временно закрыты.