мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

"Библио-Глобус" подал жалобу в ВАС РФ по делу об использовании бренда "Раскраски"

Версия для печати
11 августа 2010 13:00

Источник: РИА Новости

Высший арбитражный суд (ВАС) РФ зарегистрировал заявление ООО ТД "Библио-Глобус" о пересмотре в порядке надзора решений нижестоящих судов по делу о взыскании компенсации за нарушение исключительного права на товарный знак "Раскраски", сообщил в среду Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.

Судами было установлено, что ООО "Кинотавр Видео" является обладателем исключительного права на товарный знак (знак обслуживания) "Раскраски" в отношении товаров и услуг по 9 (компакт-диски), 28, 35, 41 классам МКТУ. Факт распространения магазином "Библио-Глобус" компакт-диска со словесным обозначением "Раскраска" подтверждается представленным в материалы дела кассовым чеком от 23 апреля 2009 года на сумму 159 рублей, на котором проставлен ИНН ответчика как налогоплательщика и его наименование. В иске говорится о незаконном распространении ответчиком продукта, на котором содержится товарный знак "Раскраска", что нарушает исключительное право истца на товарный знак "Раскраски".

Арбитражный суд Москвы 31 декабря 2009 года удовлетворил иск "Кинотавр Видео" и взыскал с ответчика 100 тысяч рублей компенсации. В решении суда говорится, что указанное на распространяемом ответчиком компакт-диске словесное наименование "Раскраска" сходно до степени смешения со словесным обозначением "Раскраски", принадлежащем истцу. Выдача ответчиком кассового чека при оплате компакт-диска подтверждает заключение договора купли-продажи, следовательно, факт распространения ответчиком товара, на котором содержится товарный знак "Раскраски", исключительное право на который принадлежит истцу, является доказанным, отмечается в решении суда.

Однако "Библио-Глобус" обжаловал это решение в апелляционной инстанции. Заявитель жалобы ссылается на то, что слово "Раскраска", указанное на комплекте "Астрономия для самых маленьких и учимся рисовать", не совпадает с товарным знаком истца "Раскраски", которому предоставлена правовая охрана. Кроме того, суд не установил в отношении какого товара заявлены исковые требования и по какому классу МКТУ товар должен быть квалифицирован. Также ответчик считает, что суд не обосновал размер взысканной с него компенсации. Девятый арбитражный апелляционный суд 17 марта 2010 года частично удовлетворил жалобу "Библио-Глобуса", снизив сумму компенсации до 30 тысяч рублей.

"Библио-Глобус" был создан в 1957 году. В настоящее время он является трехуровневым магазином, где размещено более 200 тысяч наименований товарной продукции, которую поставляют более 1000 поставщиков.