мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Объявлены претенденты на Всероссийскую историко-литературную премию «Александр Невский»

Версия для печати
16 августа 2010 15:00

Источник: По материалам ИТАР-ТАСС и Оргкомитета Конкурса

В Москве объявлены претенденты на Всероссийскую историко-литературную премию «Александр Невский», сообщили в оргкомитете награды.

«В нынешнем году рецензенты, среди которых историки, литературоведы и музейные эксперты, оценили 229 произведений и 87 выставочных проектов об истории России и ее героях, - пояснили в оргкомитете. - На основании их рекомендаций комиссия по присуждению наград сформировала два списка».

Среди претендентов на премию в разделе «Литературные исторические произведения» - Георгий Ансимов с книгой «Уроки отца протоиерея Павла Ансимова, новомученика Российского», Илья Глазунов с книгой «Россия распятая», Мария Жукова с книгой «Маршал Жуков - мой отец», Алевтина Кузичева с книгой «Чеховы. Биография семьи» и еще пять авторов.

Были объявлены и номинанты среди создателей музейных мемориальных проектов.

Эксперты отмечают, что среди соискателей нынешнего года - известные общественные деятели, писатели, врачи, художники, артисты.

«То, что в списки попали не только писатели-историки и музейщики, но и люди, достигшие высочайшего признания в других сферах деятельности, говорит о том, что если человек талантлив, то во всем, - убеждена руководитель оргкомитета премии Марина Гусева. - Этим людям есть что сказать. Не только и не столько о себе, а о своих предках, о России, об исторических личностях, которые оказали большое влияние на их становление».

Обладатели премий станут известны за неделю до церемонии вручения наград, которая состоится 10 сентября в Санкт-Петербурге.

По замыслу учредителей /ОАО «Талион» /Санкт-Петербург/ и Союз писателей России/, премия «Александр Невский» призвана привлечь внимание и интерес населения к отечественной истории, ее роли в формировании гражданского общества, воспитании молодого поколения. Главные задачи проекта — укрепление в национальном самосознании понимания значимости роли и авторитета личности в отечественной истории; сохранение памяти об исторических персонах, внесших значительный вклад в развитии российского государства и явивших пример благородного служения Родине.

Конкурс литературных исторических произведений оценивает книги, изданные не позднее трех месяцев до момента вручения премии и не ранее 2000 года, посвященные военному, политическому, общественному или религиозному деятелю, внесшему значительный вклад в развитие российского государства и охватывающие период отечественной истории с древних времен до 1945 года включительно.

На конкурс музейных мемориальных проектов могут быть представлены заявки, где на соискание премии выдвигается музейный работник /творческая группа/, деятельность которого направлена на сохранение памяти об исторических личностях, явивших своей жизнью пример истинного патриотизма и бескорыстной преданности Родине, чьи ратные дела и духовный подвиг стали образцом выполнения долга, оказали особое влияние на общественную жизнь, науку, культуру и историю России с древних времен до 1945 года включительно.

В разные годы лауреатами премии «Александр Невский» становились многие известные литераторы. Среди них Владимир Карпов, Борис Тарасов, Феликс Кузнецов, Юрий Лощиц, Евгений Анисимов и другие.