мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

России и США необходимо укреплять связи между журналистами, считают спецпредставитель президента РФ и замгоссекретаря США

Версия для печати
17 августа 2010 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

России и США необходимо укреплять связи между представителями журналистского сообщества двух стран. Об этом заявили спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и замгоссекретаря США по публичной дипломатии Джудит Макхейл.

В качестве сопредседателей они провели 16 августа в Нью-Йорке очередное заседание рабочей группы по образованию и культурным обменам в составе двусторонней российско-американской президентской комиссии. Эта комиссия была образована по итогам июльского саммита 2009 года в Москве президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы.

«Мы обсуждали ряд текущих вопросов, которые находятся в повестке дня нашей рабочей группы», - отметил Швыдкой, указав, в частности, что особое внимание в ходе нынешней встречи было посвящено взаимодействию двух стран в сфере средств массовой информации. Стороны пришли к согласию относительно того, что «в конце октября-ноябре этого года в Москве мы проведем встречу руководителей и ведущих журналистов СМИ двух стран», указал Швыдкой.

Кроме того, продолжил он, предполагается, что «американские гости проведут мастер-классы в университетах» для студентов, обучающихся журналистскому мастерству. Также пройдут заседания «круглых столов» для представителей СМИ, «в ходе которых они встретятся с коллегами» и будут обсуждать профессиональные вопросы, отметил спецпредставитель президента РФ. «Ожидается, что первые подобные встречи состоятся в России в этом году, а последующие - в США в следующем году», - добавил Швыдкой.

В свою очередь Джудит Макхейл выразила удовлетворение результатами деятельности российско-американской рабочей группы. «Мы очень довольны тем, как идет работа в нашей группе, а также в подгруппах /в области образования, культуры, спорта и молодежи, СМИ/», - указала она. Макхейл напомнила, что в США в рамках российско-американского обмена приезжали молодые российские спортсмены, которые многое успели увидеть в Соединенных Штатах «и даже поиграли в баскетбол с президентом США Бараком Обамой». «Сейчас американские юные спортсмены отправились в Россию», - добавила она.

Кроме того, продолжается диалог в рамках работы подгруппы, занимающейся вопросами образования. И работа в культурной подгруппе ведется очень активно. Примером этому явился, по мнению представителя американского внешнеполитического ведомства, состоявшийся в понедельник в Нью-Йорке пробный показ российско-американского мюзикла «Времена не выбирают», постановщиком которого является Михаил Швыдкой.

«Сегодняшнее представление стало прекрасным примером того, что мы можем делать вместе», - отметила Макхейл, которая присутствовала на показе. В зале вместе с ней находились также постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин с супругой, представители американского и российского бизнеса, журналисты и критики. Публика с большим энтузиазмом приняла представление. Новый спектакль «наглядно демонстрирует, насколько люди из наших двух стран могут быть ближе друг другу», считает Макхейл.

По ее мнению, этому будет способствовать и расширение связей между российскими и американскими журналистами. «Когда я была в Москве в декабре прошлого года, там /в информационном агентстве ИТАР-ТАСС/ проводилась встреча с руководителями российских средств массовой информации, в ходе которой я была поражена тем, насколько схожи те вызовы, с которыми приходится сталкиваться» и российским, и американским СМИ, отметила замгоссекретаря США.

Поэтому, подчеркнула Макхейл, «необходимо расширять связи между российскими и американскими журналистами, а также студентами, обучающимися журналистике».